К чему согласно МСФО относится НДС с аренды, и как раскрыть контролирующее лицо
© anekdotov.net

Минфин составил инструкции по применению в РФ некоторых требований МСФО при составлении консолидированной отчетности.

Куда деть НДС с аренды

Минфин сообщил, что согласно приложению А к МСФО (IFRS) 16 "Аренда" в состав арендных платежей включаются только платежи, связанные с правом пользования активом. НДС, включаемый в состав платежа, не является ни суммой, уплачиваемой за пользование базовым активом, ни возмещением затрат арендодателя. НДС входит в сумму платежа во исполнение норм НК.

Для арендатора эта сумма – обязательство в отношении налогов, отличных от налога на прибыль, следовательно, вопрос уплаты НДС арендатором относится к сфере применения Разъяснения КРМФО (IFRIC) 21 "Обязательные платежи". Исходя из его пункта 8, подлежащая уплате арендатором сумма НДС (как возмещаемого, так и невозмещаемого) признается в качестве обязательства в момент возникновения у арендатора обязанности по ее уплате согласно налоговому законодательству РФ.

Сумма НДС также не отвечает определению первоначальных прямых затрат, указанному в приложении А к МСФО (IFRS) 16. НДС возникает в результате использования актива и не связан с деятельностью, необходимой для заключения договора аренды.

Как раскрыть контролирующее лицо

Согласно пункту 13 МСФО (IAS) 24 "Раскрытие информации о связанных сторонах" организация должна раскрыть наименование своей материнской компании или другой стороны, обладающей конечным контролем. При этом МСФО (IAS) 24 не содержит указаний, какая именно информация должна раскрываться.

Исходя из существующей практики, если такой стороной является физлицо, в консолидированной отчетности указыается фамилия, имя, отчество (при наличии), в отношении юрлица – как минимум, его наименование (информационное сообщение № ОП 14-2020).