После очередного, состоявшегося на прошлой неделе заседания Совет по МСФО, по традиции, обновил информацию по статусу и срокам реализации своих активных и новых проектов. Вот что стало известно по итогам месяца…

Проекты разработки стандартов 

  • Дочерние предприятия в форме малого и среднего бизнеса (в рамках “Инициативы по раскрытиям”). Хотя в декабре этого года Совет по МСФО собирался принять окончательное решение, в какой форме будет его публикация по этой теме (в форме дискуссионного документа или сразу предварительного варианта нового стандарта), сделает он это только лишь в январе.
  • “Комментарии руководства” – обновленный вариант Практического руководства PS 1 появится в первом квартале следующего года, что является некоторым уточнением по сравнению с заявленной прежде “первой половиной 2021 г.”.
  • Также уточнили, когда выйдет предварительный вариант нового стандарта для отраслей на тарифном регулировании: в январе следующего года.

Проекты улучшения стандартов 

  • Учетные политики и оценочные значения (изменения к IAS 8): с декабря 2020 г. на менее определенный “первый квартал” следующего года перенесся выход окончательного варианта обновленного стандарта.
  • Отложенные налоги по активам и обязательствам, возникающим в рамках одной транзакции: итоговый вариант изменений выйдет лишь во втором квартале следующего года, но прежде сроков не называлось вовсе.
  • Учетная политика (в рамках “Инициативы по раскрытиям”): выход итогового документа также перенесся с декабря этого года на менее определенный “первый квартал” следующего.

Исследовательские проекты 

  • Динамическое управление рисками: обсуждать отзывы на базовую модель в основе всех будущих изменений начнут во втором квартале 2021 года (вместо “первой половины”).
  • Добывающие отрасли: в первом квартале (не “в первой половине”) следующего года должны принять решение относительно дальнейших направлений работы по проекту.
  • Новое добавление в план – старт изучения практики применения первой части IFRS 9 “Финансовые инструменты”, о чем сообщалось буквально на днях. В плане сказано, что следующим шагом должен быть выход формального обращения за информацией, но никаких сроков пока не указано.

Прочие проекты 

  • Обновление Таксономии (изменения к IAS 1, IAS 8 и Практическому руководству PS 2 по теме существенности): вместо декабря этого года перенесено на первый квартал следующего.
  • Обновление Таксономии (с учетом общей практики применения IAS 19) – дата выхода теперь не указана вовсе, но, как пишут по этому поводу в IAS Plus, у разработчиков выходил небольшой пресс-релиз, в котором сообщалось, что на самом деле данное обновление в Таксономии МСФО представят 24 ноября, т.е. уже буквально сегодня-завтра.
  • Обновление Таксономии (с учетом изменений в ряде стандартов в ответ на реформу референсных процентных ставок “IBOR”) – отзывы на предварительный вариант все изучены, а итоговый вариант обновления, как и обещалось, выйдет в следующем месяце.

Подробнее

По материалам: IAS Plus