Принятие закона о цифровых финансовых активах переносится на осень

Первая версия законопроекта «О цифровых финансовых активах» была рассмотрена в Госдуме еще весной прошлого года. Текст документа содержал четко прописанные определения основных понятий криптоиндустрии и определял криптовалюту как цифровой актив, а токен – как вид цифрового финансового актива, выпущенный эмитентом для финансирования конкретного проекта. Оба актива получали статус имущества и не могли выступать в качестве платежного средства на территории РФ.

Майнинг ограничивался только лимитом энергопотребления, а смарт-контракты признавались видом договора, заключаемым в электронной форме.

В процессе «эволюции» взглядов российских чиновников на криптоиндустрию, ко второму чтению документа из текста исчезли все основные понятия, но было введено общее понятие «цифровых финансовых активов». Этим понятием обобщили цифровые права, включающие финансовые обязательства, денежные требования, и права на эмиссию ценных бумаг. Цифровые активы предлагалось рассматривать как иностранные валюты. Это означает, что граждане могли покупать, продавать и хранить их, но фактическое использование запрещалось.

Тем не менее, принятие второй редакции закона так же было перенесено из-за предложений FATF выработать единые международные стандарты в криптоиндустрии для борьбы с отмыванием преступных доходов и финансирования терроризма.

К предстоящей к осенней сессии депутаты подготовили новый проект закона, который уже полностью запрещает криптовалютные операции на территории страны и признает нелегитимными не только майнинг, но и владение криптовалютой российскими гражданами. Законопроект предусматривает административные штрафы за владение цифровыми активами, не предусмотренные российским законодательством.

По словам заместителя министра финансов Алексея Моисеева, Россия никогда не позволит использовать криптовалюты как средство оплаты товаров и услуг.


Источник : forknews