Diar: доход биткоин-майнеров в 2018 году упал почти в шесть раз

В аналитическом отчете Diar говорится, что по сравнению с январем 2018 года в декабре доход биткоин-майнеров уменьшился на 83%.

В 2018 году майнеры биткоина получили от своей деятельности доход в размере $5,8 млрд. По итогам января прошлого года поступления от добычи BTC составляли $1,2 млрд, однако к декабрю этот показатель снизился до $210 млн.

В начале прошлого года доля пулов Bitmain в хешрейте биткоина, включая контролируемые ею ViaBTC и BTC.com, составляла 53%. В начале 2019 года этот показатель уменьшился до 39%. Вероятно, это неплохо для децентрализации и снижения риска потенциальной «атаки 51%» на биткоин.

Хешрейт сети первой криптовалюты достиг пика в начале второй половины 2018, а затем последовал существенный спад, продолжавшийся до конца прошлого года.

Некоторый рост хешрейта начался во второй декаде января после того, как биткоин оттолкнулся от годового минимума у отметки $3200. В Diar предполагают, что после этого некоторые майнеры включили часть временно незадействованного оборудования.

С другой стороны, отмечают исследователи, майнинг биткоина пока по-прежнему недоступен для мелких майнеров, поскольку для большинства из них точка безубыточности  находится около отметки $5000 за биткоин.

В целом удачный год для бирж

В отчете говорится, что 2018 год ознаменовался для бирж «рекордным объемом операций». На большинстве крупных торговых площадок торговые объемы превысили показатели 2017 года. В то же время в Diar прогнозируют, что в 2019 показатели активности на спотовом рынке криптовалют окажутся ниже, чем в 2017 году, невзирая на возможное расширение листинга бирж новыми активами.

Объем торгов на крупнейшей в США криптобирже Coinbase по сравнению с 2017 в прошлом году вырос на 21%. Рост объемов торгов на Kraken и Bitfinex за этот период составили 192% и 50% соответственно.

Помимо роста объемов торгов, на Coinbase зафиксировано также увеличение количества сделок с криптоактивами. Рост за год составил 14,1% (82,7 млн сделок в 2017 году; 94,4 млн торговых операций — в 2018).

Tether уже не тот

Что касается стейблкоинов, то в этом сегменте происходит стремительный рост монет, появившихся в 2018 году. На фоне этого процесса доля занимавшего некогда монопольное положение Tether USD (USDT) впервые упала ниже 70%:

Среди «новых стейблкоинов» наибольшей популярностью пользуется USDC от стартапа Circle. Его доля на рынке стейблкоинов сейчас составляет 13%.

Напомним, ранее аналитики Skew пришли к выводу, что через восемь месяцев «новые стейблкоины» превзойдут по капитализации Tether.


Источник : ForkLog