ЦБ отозвал лицензии у Русского ипотечного банка и банка Первомайский

Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у Русского ипотечного банка и банка Первомайский, говорится в сообщении ЦБ.

"Русский ипотечный банк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части обязанности по выявлению операций, подлежащих обязательному контролю, а также представлению достоверной информации в уполномоченный орган. Кроме того, кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций", – отмечается в сообщении регулятора.

Регулятор отмечает, что в ноябре в связи с оттоком значительной части клиентской базы (порядка 50% средств юридических лиц) произошло резкое ухудшение финансового состояния банка, связанное с острым дефицитом ликвидности. По этой причине банк оказался не способен своевременно исполнять свои обязательства перед клиентами.

Банк России три раза в течение последних 12 месяцев применял в отношении Русского ипотечного банка меры надзорного воздействия, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение денежных средств физических лиц.

При этом ЦБ усмотрел в действиях менеджмента признаки недобросовестного поведения, а именно признаки вывода из банка активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. "Информация о проводимых банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, направлена Банком России в правоохранительные органы", – сообщает регулятор.

В банке назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора.

Русский ипотечный банк – участник системы страхования вкладов.

Как сообщалось, 16 ноября Русский ипотечный банк приостановил проведение операций в связи с массовым выводом клиентами средств со счетов. По данным кредитной организации, "массовое снятие и вывод денежных средств клиентами банка со своих счетов" связано с волной негативных публикаций о нем в интернете: в социальных сетях, Telegram-каналах и на различных форумах. Банк не осуществлял платежи и переводы.

Русский ипотечный банк был дочерним банком Собинбанка (сейчас подконтролен банку "Россия"). Русский ипотечный банк был продан физлицам в апреле 2009 года. Банком руководили бывшие акционеры Собинбанка – Сергей Кириленко и Константин Беков. Кириленко теперь ни в списке топ-менеджеров, ни в составе совета директоров Русского ипотечного банка не числится, Беков является председателем правления и членом совета директоров банка.

Русский ипотечный банк по итогам третьего квартала 2018 года с активами в объеме 13,1 млрд рублей занимал 177-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА", а также 115-е место по размеру средств физлиц (8,3 млрд рублей). По данным Банка России, на 1 ноября текущего года по величине активов эта кредитная организация занимала 179-е место в банковской системе РФ.

Банк Первомайский по итогам третьего квартала 2018 года занимает 201-е место по размеру активов.


Источник : INTERFAX.RU