Силуанов назвал влияние санкций на рубль краткосрочным

Санкционные риски могут провоцировать краткосрочную волатильность на валютном рынке, но в целом у России большой запас прочности, заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

"В нынешней такой краткосрочной ситуации, конечно, возможна волатильность на валютных рынках в связи с санкционными ограничениями", – сказал Силуанов в интервью "России 24".

При этом, по его словам, сейчас пополняются золотовалютные резервы и Фонд национального благосостояния. "Поэтому в целом у нас запаса прочности достаточно", – подчеркнул Силуанов.

"В целом есть понимание, как нам реагировать на складывающуюся ситуацию. Надеюсь, что действия правительства и Центрального банка будут способствовать стабильности курса валют", – отметил он.

Отвечая на вопрос о последствиях возможного введения санкций на новый российский госдолг, Силуанов призвал "не предвосхищать события". "Надеюсь, что все-таки это такая крайняя мера (которая не будет реализована – ИФ). Хотя, конечно, такие законодательные инициативы партнерами из-за рубежа рассматриваются. Это неприятно, согласен. Поскольку мы каждый год все больше и больше выходим на рынок заимствований и в следующем году увеличиваем объем таких заимствований с тем, чтобы профинансировать Фонд развития, который пойдет на реализацию национальных проектов. В следующем году у нас предусматривается рост таких заимствований. Что будет, если будут введены санкции? Да, конечно, иностранные инвесторы вряд ли будут являться участниками нашего внутреннего финансового рынка (в этом сценарии – ИФ). Но, как мы видим, доля иностранных инвесторов уже и так начала сокращаться", – сказал глава Минфина.

"У нас достаточный объем ликвидности в финансовом секторе. Поэтому уверен, что если этот процесс будет и дальше продолжаться (скорее всего, на фоне той напряженности, которая сегодня существует в части возможности введения новых санкций, это так и будет), на тот объем бумаг, которые будут продавать иностранные инвесторы, будут претендовать наши финансовые институты", – сказал Силуанов. Он повторил тезис о неготовности Минфина занимать на первичном рынке ОФЗ по высоким ставкам.


Источник : INTERFAX.RU