Аналитики ЦБ определили регионы с самой высокой закредитованностью населения

Аналитики департамента исследований и прогнозирования ЦБ проанализировали спрос на кредиты и причины обращения за ними, пишут «Ведомости». 

Согласно исследованию, больше всего кредитов у жителей Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов. Наименее закредитованы жители Северо-Кавказского, Центрального, Приволжского и Южного федеральных округов.

Аналитики пришли к выводу, что чем богаче регион, тем его жители закредитованнее, хотя внутри округа спрос может сильно различаться от региона к региону. Однако на закредитованности населения сказываются не только размер доходов, но и наличие других ликвидных активов, а также ожидание роста доходов. Так, жители Центрального округа берут мало кредитов, так как они располагают не только высокими доходами, но и другими ликвидными активами.

Например, в Сибирском округе в 2015 году кредит взяли 20% жителей, при том, что уровень доходов там довольно высокий и близок к Центральному округу. Эксперты предполагают, что жителям Сибири не хватает ликвидных активов или их ожидания роста доходов завышены.

На юге России, наоборот, валовый региональный продукт (ВРП) на душу населения ниже и в ожидании снижения доходов и потери работы люди начинают активнее брать кредиты. Но опасность в том, что люди могут принимать длительные шоки, связанные с занятостью и доходами, за временные, предупреждают аналитики ЦБ. 


Источник : Banki.ru