Привлекательность вкладов в рублях достигла максимума за 20 лет

Рублевые активы становятся наиболее привлекательными для личных сбережений с точки зрения доходности. Такой вывод содержится в исследовании Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА). Но опыт прошлых лет будет заставлять большинство россиян привычно доверять покупке доллара и евро еще минимум 15 лет, полагают аналитики.

По оценке АКРА, доходность сбережений в рублях (по сравнению с валютными) стала максимальной за последние 20 лет. Еще в 2015 году ситуация была прямо противоположной: высокая инфляция, которая по итогам года составила 12,9 процента, увела реальную (то есть с поправкой на рост цен) доходность рублевых вкладов в отрицательную область. Время же для депозитов в долларах и евро было, напротив, благодатное, чему помогли и достаточно высокие ставки по валюте, но в большей степени - девальвация рубля.

Обратный перелом начался в 2016 году и достиг на данный момент высшей точки, следует из данных АКРА. В начале 2017 года реальная (с учетом инфляции) доходность рублевых депозитов свыше года составила уже 1,8 процента, долларовых - минус 0,4 процента. Этому в том числе помогла высокая ключевая ставка ЦБ при довольно низкой инфляции.

Реальная доходность рублевых депозитов останется положительной и может превышать доходность валютных следующие несколько лет, рассказала "РГ" младший аналитик группы исследований и прогнозирования АКРА и один из авторов исследования Василиса Баранова. Но разница между ними в ближайшие четыре года все же будет снижаться, добавляет она. "По нашим ожиданиям, к концу 2020 года реальная доходность по рублевым депозитам будет составлять 1,2 процента, по валютным - 0,6 процента. Это будет способствовать постепенному перетоку сбережений россиян из валютных депозитов в рублевые", - считает Баранова.

Негативный опыт 1990-х годов 
еще 15 лет будет 
стимулировать доверие к покупке долларов и евро

Но примерно до 2032 года сберегательное поведение большинства будет достаточно инертным, следует из данных исследования АКРА. Личный опыт "кризисной трансформации" 1990-х годов (гиперинфляция, всплеск безработицы, дефолт 1998 года) будет влиять на сберегательное поведение активного населения все это время. "Те, кто наблюдал последствия гиперинфляции, понимают - накопления в национальной валюте теоретически могут обнулиться. Поэтому могут иметь повышенные стимулы к сбережению в иностранной валюте или товарах", - говорится в исследовании.


Источник : Российская газета