Расходы граждан России опустились ниже уровня января 2012 года

Расходы граждан России за вычетом инфляции в августе 2016 года опустились ниже значений января 2012 года, сообщает исследовательский центр «Ромир». В августе потребительские расходы сократились относительно июля на 2%.

«В предыдущие годы также наблюдался летний спад в потребительской активности россиян. Однако обычно, достигнув дна в июне-июле, в августе происходила плюсовая коррекция. В этом же году такого не произошло и в августе кривая индекса продолжила движение вниз. Это говорит о том, что россияне продолжают экономить, перекраивая свои бюджеты в целях удержания повседневных расходов на максимально низком уровне», — к таким выводам пришли аналитики «Ромир».

При этом москвичи за год увеличили свои расходы почти на 1%, а жители Санкт-Петербурга — почти на 6%. Жители городов-миллионников в августе показали снижение расходов почти на 5% в годовом выражении.

Средний чек семь месяцев подряд сохраняет минимальные значения, что на фоне сокращения расходов говорит о том, что потребители реже ходят в магазины. Доля продовольственных товаров в общей корзине граждан после резкого скачка в июле до 67% вернулась к серединной отметке в 50%.


Источник : Rambler News Service