Минюст РФ готовит соглашение с Белоруссией об ограничении выезда должников

Министерство юстиции РФ разрабатывает предложения по ограничению российским должникам выезда за рубеж через территорию Белоруссии, сообщает "Коммерсантъ".

Неплательщики из России игнорируют установленные для них ограничения, пользуясь отсутствием паспортного контроля между двумя странами – это следует из обращения общественных организаций в Минюст. В связи с этим общественники предложили создать единый реестр должников для всех стран СНГ, чтобы помешать выезду за границу неплательщикам штрафов и алиментов – соответствующее письмо в адрес министра юстиции Александра Коновалова направила ответственный секретарь Совета по правам человека при президенте РФ Яна Лантратова. Как говорится в письме, должники (неплательщики алиментов, кредитов и штрафов) игнорируют наложенные на них ограничения по выезду, поскольку границы сопредельных с Россией стран можно пересечь по внутреннему паспорту.

По словам представителя СПЧ, "наибольший поток должников идет через Белоруссию, въезд и выезд из которой регулируются договором о создании Союзного государства. Кроме того, пересечь границу можно через Казахстан и Киргизию". Как отметила Лантратова, "мы планируем обсудить инициативу в рамках комиссии СПЧ по общественному в социальной сфере контролю и создать рабочую группу по этому вопросу".

Согласно закону "Об исполнительном производстве" Федеральная служба судебных приставов (ФССП) имеет право вынести постановление о временном ограничении должникам на выезд из РФ. По данным главы службы Артура Парфенчикова, в 2015 году общая сумма взысканных в России алиментов выросла на 15% по сравнению с 2014 годом до 18,7 млрд рублей, около 2,3 млрд рублей удалось взыскать после установления гражданам ограничения на выезд. Должники, имеющие задолженность свыше 10 000 рублей, уведомляются об этом письменно, сказали в ФССП.

В Минюсте сообщили, что ведомство готовит проект протокола "О порядке обмена сведениями о гражданах РФ и Республики Беларусь, в отношении которых действуют ограничения на выезд". После завершения внутригосударственных процедур и подписания протокола установленный порядок обмена сведениями позволит исключить случаи выезда должников через территорию Белоруссии, подчеркнули в ведомстве.


Источник : Право.ру