АСВ рассмотрит жалобы вкладчиков Кроссинвестбанка во внесудебном порядке

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) рассмотрит жалобы вкладчиков лишенного лицензии Кроссинвестбанка во внесудебном порядке, следует из сообщения АСВ. 

«Временной администрацией по управлению АКБ "Кроссинвестбанк", назначенной Банком России, совместно с агентством (АСВ. — RNS) принято решение о внесудебном установлении требований вкладчиков банка, подавших ранее заявления о несогласии с размером страхового возмещения в связи с отсутствием информации о них в реестре страховых выплат», — пишет пресс-служба АСВ.

В настоящий момент агентство ведет работу по восстановлению данных бухгалтерского учета Кроссинвестбанка: в реестр включены требования первых 131 вкладчика банка, подавших заявления о несогласии на общую сумму 108 млн руб.

«По результатам рассмотрения заявлений о несогласии начиная с 1 июня 2016 года вкладчикам будут направляться СМС-уведомления по указанным ими номерам телефонов», — сообщает АСВ.

30 мая первый заместитель председателя ЦБ Алексей Симановский сообщил, что Банк России прорабатывает возможность досудебного рассмотрения Агентством по страхованию вкладов жалоб вкладчиков, имеющих забалансовые вклады. По его словам, речь шла о том, чтобы при наличии у человека документа, подтверждающего, что он является вкладчиком, он мог обратиться в АСВ, а в дальнейшем — в суд. 

В начале мая назначенная ЦБ временная администрация выявила в Кроссинвестбанке забалансовый прием вкладов на 3,5 млрд руб. По сведениям ЦБ, сумма привлеченных мошенническим путем обязательств превышает величину «официальных» вкладов более чем вдвое.

Центробанк отозвал лицензию у московского Кроссинвестбанка 11 апреля в связи с тем, что кредитная организация неоднократно нарушала требования нормативных актов ЦБ и не исполняла федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность. Также банк неадекватно оценивал принятые риски при неудовлетворительном качестве активов.

Кроссинвестбанк является участником системы страхования вкладов. По данным на 1 апреля, банк занимал 446-е место в банковской системе России. Все офисы банка расположены в Москве. По данным из открытых источников, основными бенефициарами банка выступают Игорь Царев, Наталья Кравчук и Виктор Иванов — по 19,9% акций у каждого, а также Елена Пархоменко (16,68%).


Источник : RNS