Рубль: расти нельзя упасть

Российский рубль завершает последнюю полноценную неделю мая на минорной ноте. Валюту подкосили, в первую очередь, негативные ожидания.

Вчера впервые с ноября 2015 года нефть марки Brent находилась выше 50 долларов за баррель. Однако удержаться на этой отметке котировкам черного золота пока не удалось. Мнения инвесторов разделяются на два противоположных лагеря. Одни считают, что период низких цен миновал, и теперь нас ждет подъем, другие полагают, что нефть поднялась слишком высоко и без особенных причин. Вторых сейчас, кажется, больше, хотя цены продолжают штурмовать все новые высоты. Тут даже, скорее, оценки перспектив стали куда более сдержанными, чем раньше. И вот эта сдержанность может подорвать восходящий тренд… Участники российского валютного рынка это понимают. Плюс к этому сейчас начинается период дивидендных выплат, и инвесторы опасаются конвертации рублевых дивидендов на изрядно подешевевший доллар. Вот основные причины, почему рубль не торопится расти.

В пятницу на торгах ММВБ курс доллара находится на отметке 65 рублей 90 копеек, евро торгуется вблизи 73 рублей 70 копеек, индекс ММВБ вырос до 1920 пунктов, а цена сорта Brent опустилась до 40 долларов 60 центов.

Рынком движут ожидания. Каждый бывалый инвестор и трейдер знаком с этим законом. Цену не формируют ни статистика, ни какие-либо иные фундаментальные факторы, а именно ожидания. Посейте в головах инвесторов мысль о том, что завтра нефть вновь будет стоить 100 долларов, а в Россию будут нескончаемым потоком литься инвестиции благодаря небывалому экономическому подъему, и уже сегодня доллар будет близок к 40… Но нет, текущий кризис сделал нас скромнее, даже чиновники покупают роллс-ройсы не на жену (и уж конечно, не на себя), а на свои фирмы. Вот она, истинная скромность. Она-то нам и не позволяет давать смелые прогнозы по нефти. Про экономику… Ну про нее, как про покойника, можно или хорошо, или ничего. Хорошего ничего, а значит, лучше помолчим… Тут еще и дивиденды на 800 млрд рублей ждут своего часа. Что предпочтет сделать зарубежный инвестор, получивший неведомую ему валюту? Тут же пойдет менять ее на более известную и стабильную.

Вот вам и ожидания, господа… Цель – 50 баксов за бочку, как мы и ожидали, пройдена. Вот теперь ничего не мешает котировкам отправиться на юг (вниз) к 47, а может, и к 44-45 долларам за баррель. Рубль, поддержанный динамикой черного золота, сопротивляется росту. Наше мнение о курсе российской валюты остается неизменным. Для среднесрочных покупок валюты по-прежнему подходят и текущие цены в районе 65 рублей. Ниже, как мы считаем, доллару не даст упасть Банк России, перед которым по-прежнему стоит задача наполнения золотовалютных резервов. Возврат курса к 60 крайне маловероятен, а вот поход на 70 или даже 75 рублей за доллар вполне возможен.

Глеб Задоя, руководитель департамента аналитики АНАЛИТИКА Онлайн


Источник : Investing.com