Взломщик электронной базы банков похитил со счетов клиентов 25 млн рублей 

В Москве перед судом предстанет один из организаторов группы взломщиков программного обеспечения, которые, получив доступ к системам дистанционного банковского обслуживания, похитили у владельцев счетов 25 млн руб., сообщаетпресс-служба Генпрокуратуры.

Один из руководителей преступного сообщества Сергей Колесов обвиняется по ч. 4 ст. 159.6 (мошенничество в сфере компьютерной информации, совершенное организованной группой в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159.6 УК РФ (покушение на мошенничество в сфере компьютерной информации).

По данным следствия, распространяя через интернет вредоносное программное обеспечение, соучастники использовали его для копирования с зараженных компьютеров клиентской информации о платежных реквизитах, а также идентификационные сведения для доступа к системам дистанционного банковского обслуживания. Впоследствии они направляли в банки подложные платежные поручения о перечислении денег со счетов клиентов на подконтрольные им счета.

В сентябре-декабре 2011 года с банковских счетов компаний, одного из предпринимателей и частного лица было похищено более 25 млн руб. Кроме того, злоумышленники, как считает следствие, аналогичным образом пытались похитить 50 млн руб. у ООО "Торговый мир".

В настоящее время уголовное дело в отношении Колесова направлено для рассмотрения в Замоскворецкий суд Москвы. Один из его сообщников уже приговорен к длительному сроку, дело в отношении еще восьми – рассматривается в суде.


Источник : Право.ru