Россия провела год без новых банков

Начиная с развала СССР и по 2014 год в России не было года, когда Центробанк не выдавал ни одной новой банковской лицензии. Таким годом стал 2015-й. Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Банке России, в уходящем году лицензию на ведение банковской деятельности получили две небанковские кредитные организации, ни одного банка. В отличие от банков НКО не имеют права привлекать средства населения, их функционал ограничен рядом операций.

В 2014 году из шести кредитных организаций, зарегистрированных в России, банков было больше, чем НКО: на рынок вышли Севастопольский морской банк, Черноморский банк реконструкции и развития (оба — в Крымском федеральном округе), КЭБ банк рус («дочка» южнокорейского Korea Exchange Bank), а также Чайнасельхозбанк («дочка» одного из китайских банков).

Как отмечает управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова, негативные тенденции начались еще в 2014 году.

— По сути, открылись только две кредитные организации в Крыму — новом регионе РФ, а также дочерние отделения открыли два иностранных банка, ориентированных на узкие сферы. Из российских игроков на рынок никто не вышел. Российский банковский сектор переживает полноценный кризис: растут плохие долги, качество активов стремительно ухудшается, наблюдаются проблемы с привлечением средств, — поясняет Касьянова. — Все это происходит на фоне ужесточения политики Центробанка в области требований к банковским организациям. К тому же в последние 2 года регулятор ставит рекорды по количеству отозванных банковских лицензий. Всё это явно не способствует открытию нового бизнеса в банковском секторе: с одной стороны — плохие рыночные условия, с другой — слишком дорогой входной билет.

По закону «О банках и банковской деятельности», вновь создаваемый банк должен иметь капитал не ниже 300 млн рублей. В противном случае юрлицо получает статус НКО. Российским банкам в последние годы приходилось в несколько раз увеличивать свой уставный капитал. В 2011 году планка уставного капитала банка составляла всего 90 млн рублей. С 2012 года банки должны были поднять свой уставный капитал до 180 млн рублей, хотя еще осенью 2011 года до этой планки не дотягивало порядка 118 банков. К 2015 году минимальный уставный капитал составил уже 300 млн рублей.

Увеличение планки уставного капитала происходит параллельно с увеличением суммы страхового возмещения по вкладам (сейчас — 1,4 млн рублей; до 2008 года планка была на уровне 400 тыс., с 2008-го по конец 2014-го — 700 тыс.) и с зачисткой банковского сектора. По данным ЦБ, в 2015 году поставлен рекорд за последние 15 лет по числу отозванных Центробанком банковских лицензий — их лишились 93 компании.

За 2014 год отозвано 86 лицензий (izvestia.ru/news/598256), за 2013-й — 32. Всего за 15 лет (с 2001 года) лицензии на осуществление банковских операций отозваны у 583 кредитных организаций, при этом 15% из них — за один 2015 год. В начале 2000-х ежегодно лицензий лишались около двух-трех десятков банков. Рост числа отзывов отмечен в 2006 году, в течение которого по решению регулятора приостановили свою деятельность 60 организаций. Меньшее число лицензий отозвано даже в период кризиса 2008-2009 годов — 33 и 43 соответственно. В последующие 3 года число отзывов сократилось: в 2010-м лицензий лишились 27 кредитных организаций, в 2011-м — 18, в 2012-м — 32.

Банкиры говорят, что сейчас проще не открывать новый бизнес, а покупать существующие организации с лицензиями — в кризисы увеличивается количество сделок слияния и поглощения. 

— В ситуации экономического спада для банковского бизнеса предпочтителен неорганический рост, — отметил предправления Бинбанка Александр Лукин. — Активным игрокам на рынке M&A удается за год или два добиться тех же результатов, которых они смогли бы достичь при органическом росте только за 5-6 лет. Интересными могут быть и санации, и рыночные сделки (приобретение здоровых игроков). Преимущество развития путем M&A в том, что вы приобретаете готовые активы после предварительной оценки, имеете представление об их качестве.

Так, в группе Бинбанка за 2014 год появилось семь новых банков, за 2015 год — два (включая МДМ-банк). Цена банка с лицензией сейчас находится на уровне ниже одного капитала (0,5-0,7 капитала), говорят собеседники. Кроме того, в этот кризис получил распространение механизм санации, когда в качестве бонуса к проблемному банку банк-покупатель получает долгосрочный госкредит.

— Весь год на рынке было много предложений на продажу банков с мультипликатором меньше единицы, то есть банки продавались по цене меньше капитала. Ужесточение политики Центробанка привело не только к уходу с рынка неэффективных игроков, но и к повышению сложности, а следовательно, и к повышению стоимости ведения бизнеса для оставшихся банков, — сказал предправления СДМ-банка Максим Солнцев. — Чтобы строго выполнять все требования регулятора, банку требуется больше сотрудников, причем их квалификация тоже должна быть более высокой.

Иностранцы же воздерживаются и от открытия нового бизнеса, и от поглощений, констатирует начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий, — из-за неблагоприятного инвестиционного климата, из-за международной обстановки. Впрочем, потребители банковских услуг — граждане и предприятия — от отсутствия новых банков не страдают, поскольку новый, организованный с нуля банк просто не может сразу занять сколько-нибудь заметные позиции на рынке, считает зампред Азиатско-Тихоокеанского банка Вячеслав Андрюшкин.


Источник : Известия