В ЦБ РФ объяснили необходимость жесткой политики рисками нестабильности

Снижение ставок Центробанка РФ в условиях высокой долговой нагрузки у многих компаний, насыщения рынка потребительского кредитования и снижения интереса иностранных инвесторов к России усилит отток капитала и создаст угрозу для экономического роста и инвестиций. Такое мнение высказала первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева.

В нынешнем году регулятор уже трижды повышал ключевую ставку (до 8% с 5,5%), отражая спекулятивную атаку на рубль и борясь с раскручиванием инфляции, которую подстегивал рубль. Последнее повышение ключевой ставки произошло в июле и стало неожиданностью для рынка, сообщает "Интерфакс".

Как полагает Юдаева, если бы Центробанк не делал этого, инфляция сейчас была бы выше 7,5% и продолжала бы расти. "Другими словами, более мягкая монетарная политика могла бы создавать риски финансовой нестабильности", — указала первый зампред ЦБ в статье, опубликованной в журнале "Вопросы экономики".

Между тем, Банк России оказался под огнем критики финансово-экономического блока правительства, который считает, что чрезмерно жесткая политика регулятора несет угрозу росту ВВП, который уже начинает чувствовать влияние санкций. Чиновники просят ЦБ как можно быстрее снизить ключевую ставку. Регулятор же считает, что смягчение денежно-кредитной политики (ДКП) даст обратный эффект из-за низкой безработицы и недостаточно благоприятного бизнес-климата.

"Поскольку долговая нагрузка у многих компаний и так высока, необеспеченное потребительское кредитование достигло уровня насыщения, новые бизнесы создаются редко, а интерес иностранных инвесторов к России снижается, низкие процентные ставки обусловят отток капитала. Причем на фоне санкций он, скорее, примет форму не вложений на валютные счета в российских и зарубежных банках, а перевода сбережений в наличную валюту", — убеждена Юдаева.

По ее словам, это вызовет новый виток инфляционно-девальвационной спирали, которая, в свою очередь, чревата негативными последствиями для экономического роста и инвестиций.


Источник : Росбалт