ОСАГО и каско опустили рентабельность страховщиков до минимума

По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», в прошлом году рентабельность собственных средств российских страховщиков опустилась до минимального значения за пять лет и составила 6,1%. По сравнению с 2012 годом показатель сократился на 3,9 процентных пункта (п.п.). Среди основных причин сокращения рентабельности страховщиков эксперты называют убыточность автострахования и рост судебных издержек.

Сокращение рентабельности страхового рынка произошло в основном за счет резкого падения данного показателя в розничном сегменте. Рентабельность нерозничных компаний хоть и сократилась, но осталась выше среднего значения по рынку.

По данным «Эксперт РА», рентабельность собственных средств розничных компаний в 2013 году составила 4,7%, сократившись за год на 7,9 п.п. (в 2012-м показатель был равен 12,6%). Значение показателя для нерозничных компаний — 7,1% за 2013 год, что всего на 1 п.п. ниже, чем годом ранее (8,1%).

По словам замдиректора по страховым рейтингам «Эксперт РА» Натальи Данзурун, резкое падение рентабельности страхового бизнеса связано с ростом убыточности по основным видам страхования, в первую очередь по автострахованию и в том числе по каско и ОСАГО.

Так, по расчетам Института страхования при Всероссийском союзе страховщиков (ВСС), в 2013 году в среднем по рынку комбинированный коэффициент убыточности-нетто достиг 99,9% (когда коэффициент превышает 100%, то деятельность убыточна). По итогам 2012 года показатель был равен 98,8%. При этом средний коэффициент убыточности для страховщиков, в портфеле которых доля ОСАГО и каско превышает 50%, составил 110,5% (в 2012 году — 105%). К увеличению значения данного коэффициента привели рост судебных издержек и средних выплат по ОСАГО.

Наряду с этим в числе основных причин снижения рентабельности страховых компаний в «Эксперт РА» называют повышение в 2013 году комиссии — вознаграждения, уплачиваемого страховщиком посредникам (агентам, брокерам) за привлечение клиентов. Комиссионное вознаграждение в прошлом году составило 24% от совокупных взносов, в 2012 году значение показателя было равно 22%.

По словам консультанта «Нексиа Пачоли Консалтинг» Андрея Солодовникова, причины снижения рентабельности собственных средств страховщиков связаны с изменениями условий ведения бизнеса. Эксперт пояснил, что страховой бизнес строится на основе поддержания баланса между выплатами (убытками) и страховыми взносами (прибылью).

Трендом последних лет был рост рынка страховых услуг в России. В 2012 году он вырос более чем на 20%, а в 2013 году — на 12%.

— По прогнозам на 2014 год эксперты ожидают замедления роста до уровня 5-7%, что сопоставимо с уровнем инфляции и означает отсутствие роста, — говорит Андрей Солодовников. — Пока растет рынок, объем страховых взносов покрывает объем выплат. На текущем этапе развития очевидно, что условия изменились и страховщикам необходимо уделять больше внимания оптимизации внутренних процессов и сокращению операционных издержек. И такие резервы есть.

Например, указал эксперт, за период с 2010 по 2014 год наблюдалась устойчивая тенденция к росту преступлений в сфере страхования, особенно в секторе страхования транспортных средств и гражданской ответственности их владельцев. Если в начале 2010 года уровень ложных претензий составлял 10,5% от общего объема страховых выплат по ОСАГО, то к началу 2013-го эта цифра достигла, по оценкам некоторых страховщиков, 18%, по каско в 2010 году — 5,4%, в 2013-м — 13,3%.

— Страхование — это своего рода зеркало экономики страны и индикатор «самочувствия» основных рынков, — отмечает гендиректор СГ УРАЛСИБ Сирма Готовац. — Отдельно могу отметить факторы, которые оказали наибольшее влияние: высокая стоимость привлечения бизнеса, рост расходов из-за атак автоюристов, несовершенство тарифной политики в ОСАГО.

По мнению зампреда правления компании СОГАЗ Ольги Крымовой, улучшение финансового результата быстро достигнуто не будет.

— Для этого страховщикам потребуется провести серьезную санацию портфеля автострахования и пересмотреть тарифы в сторону повышения. Принимая во внимание текущее состояние рынка автострахования, ожидать существенного роста показателя рентабельности в 2014 году не стоит ­— в лучшем случае его удастся сохранить на том же уровне, — считает Ольга Крымова.

Первый замгендиректора «Либерти Страхование» Сергей Тихонов указал, что исправить ситуацию в краткосрочной перспективе возможно за счет роста цен на страховки, а в долгосрочной перспективе — это повышение безопасности дорожного движения, увеличение раскрываемости преступлений, связанных с угонами автомобилей.

По словам экспертов, конкуренция усиливается, поэтому для достижения плановых показателей рентабельности большинству игроков придется перестроиться: улучшить качество сервиса, увеличить эффективность коммуникации с клиентом, оптимизировать бизнес в целом и отдельные процессы.

Между тем в рамках рассмотрения законопроекта, предусматривающего изменение закона об ОСАГО и уже принятого Госдумой в первом чтении, обсуждается вопрос об увеличении тарифов по «автогражданке». Согласно оценке, проведенной независимым консалтингово-актуарным агентством по заказу Центрального банка, базовые ставки страховых тарифов должны быть повышены на 18,9-23,6%. Сейчас базовый тариф на ОСАГО установлен на уровне 1980 рублей и не менялся с 2003-го, когда был принят закон об ОСАГО.


Источник : Известия