Центробанк обязали найти иностранные счета российских чиновников

На фоне применения американских и европейских санкций в отношении российских официальных лиц, которые подразумевают арест иностранных счетов наших чиновников, правительство и Центробанк занялись оптимизацией выполнения закона о запрете чиновникам иметь счета в иностранных банках. Так, в частности, правительство и регулятор по поручению главы государства должны разработать действенный механизм получения в зарубежных кредитно-финансовых учреждениях, государственных и иных органах и организациях информации о наличии у российских должностных лиц денежных средств и ценностей в иностранных банках и о владении или пользовании ими иностранными финансовыми инструментами. Ответственным за получение информации о счетах и имуществе российских госслужащих назначен Центробанк.

Таким образом, в высших властных кругах признали, что, несмотря на принятый закон о запрете на иностранные счета для чиновников, государство пока не в состоянии проконтролировать его выполнение.

— В настоящее время как правительство, так и Центробанк пытаются найти те инструменты, которые помогут нам выявлять нарушителей закона о запрете иностранных счетов. Несмотря на то что он есть на бумаге и является действующим законом, наши контролирующие органы не имеют возможности уличить должностных лиц в иностранном размещении своих средств, — рассказал источник в правительстве. — Таким образом, скрывающие свои счета чиновники, попавшие под санкции, станут уязвимыми для иностранной юрисдикции, чего нам не хотелось бы. Поэтому будет создаваться система контактов с иностранными финансовыми институтами, которая, возможно, позволит выявить счета чиновников.

В пресс-службе Центробанка «Известиям» заявили, что пока рано говорить, каким способом ведомство будет получать финансовую информацию о чиновниках.

— Пока разговор идет о необходимости подписания с финансовыми организациями других стран соглашений по предоставлению такой информации, — сообщили в ведомстве Эльвиры Набиуллиной.

Санкции к российским должностным лицам стали применяться со стороны США, Канады и ЕС в связи с присоединением Крыма к России. В частности, эти меры подразумевали и заморозку счетов чиновников РФ. Под визовые и финансовые санкции попали как представители администрации президента, сенаторы и депутат Госдумы, члены правительства и главы госкомпаний.

Финансовый омбудсмен России Павел Медведев считает, что у российской стороны в связи с обострением отношений с западными странами практически нет шансов на доступ к банковской информации за рубежом.

— Четыре года назад у нас был шанс получать эту информацию. Речь шла о сети международного сотрудничества вокруг американского FATCA, об установлении отношений всех банков мира с налоговым ведомством США по передаче информации о счетах американских граждан или граждан, в отношении которых есть подозрения, что они имеют связь с Америкой, — сообщил омбудсмен. — Таким образом правительство Штатов хотело установить контроль налоговых отчислений в бюджет. И многие банки согласились, а те, что не согласились, стали в этом смысле маргиналами, так как «правильные» банки не захотели с ними работать.

В прошлом году, по словам омбудсмена, в рамках FATCA было оштрафовано шесть банков, в том числе и Deutsche Bank, на сумму $7 млрд. Наши банки тогда не согласились участвовать в этом обмене информацией.

— В свете испортившихся сейчас отношений с США и ЕС — очень маловероятно, что нас подключат хоть к международной системе обмена банковской информацией, — полагает Медведев.

Первый зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Вадим Кумин подтвердил «Известиям», что, несмотря на принятый закон, государство не в состоянии отследить его выполнение со стороны должностных лиц.

— Это очень важная тема, разобраться в которой нам сейчас необходимо. Особенно в свете того, что мы сами приняли решение о запрете чиновникам иметь зарубежные счета, но проконтролировать исполнение этого правила не имеем никакой возможности. Нужно иметь базу лояльных банков, которой у нас сейчас нет. Кроме того, есть еще и банки с банковской тайной, такие, как швейцарские, и с ними надо разговаривать отдельно, — рассказал он. — Присоединение к FATCA тоже не гарантирует решения проблемы, поскольку сотрудничество с США может обернуться решением только их проблем, а нам требуемую информацию так и не предоставят.

Таким образом, на сегодня узнать о наличии счетов за рубежом у того или иного должностного лица российские контролирующие органы могут лишь в случае его собственного признания либо блокирования зарубежных счетов чиновников другими государствами. Недавно Швейцария сообщила о замораживании банковских счетов целого ряда украинских политиков: свергнутого в результате госпереворота президента Украины Виктора Януковича, а также экс-премьера страны Николая Азарова и секретаря СНБО Андрея Клюева. По мнению экспертов, цель нынешнего поручения правительству и ЦБ избежать получения информации пост-фактум - когда информация о наличии счета чиновника становится достоянием гласности и вредит имиджу страны.

Кроме запрета на иностранные счета российских чиновников власть не может не волновать отток капитала, темпы которого значительно превысили прошлогодние. В начале апреля в Центробанке заявили, что чистый отток капитала за I квартал 2014 года превысил аналогичный показатель прошлого года в 1,8 раза и составил $50,6 млрд. Спустя месяц, говоря о санкциях в отношении России в конгрессе США 6 мая, помощник министра финансов США Даниэль Глейзер отметил, что с начала 2014 года из РФ ушло уже $100-130 млрд.


Источник : Известия