АСВ выявило в Европейском индустриальном банке хищение на 3,4 млрд руб

Агентство по страхованию вкладов /АСВ/, являющееся конкурсным управляющим Европейского индустриального банка, по итогам инвентаризации имущества кредитного учреждения выявило недостачу в размере 3,4 млрд рублей, следует из сообщения АСВ.

Инвентаризация имущества банка завершилась 31 марта текущего года.

По результатам проверки АСВ также выявило сделки, имеющие "признаки предпочтительного удовлетворения требований отдельных кредиторов и вывода активов кредитной организации". "Однако, в связи с тем, что временной администрации по управлению банком и конкурсному управляющему бывшим руководством банка передана бухгалтерская база данных, содержащая не в полном объеме сведения о совершенных банком операциях, и не переданы документы, подтверждающие совершение сделок, в настоящее время у конкурсного управляющего отсутствуют основания для их оспаривания. После формирования доказательной базы соответствующие заявления будут направлены в суд", - говорится в сообщении АСВ.

Временная администрация в сентябре 2013 года направляла в правоохранительные органы заявление о возбуждении уголовного дела по фактам хищения финансовых и регистрационных документов Европейского индустриального банка.

Также 12 марта 2014 года в правоохранительные органы направлено заявление по ч. 4 ст. 160 УК РФ /"Присвоение или растрата"/ по факту хищения наличных денежных средств банка и принадлежащих банку векселей кредитных организаций.

По состоянию на 1 апреля 2014 года конкурсным управляющим установлены требования 859 кредиторов на сумму 2,016 млрд рублей, в том числе 694 кредиторов первой очереди на сумму 1,8 млрд рублей.

ЦБ РФ отозвал лицензию у Европейского индустриального банка в сентябре 2013 года в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. В конце августа кредитная организация и ее структурные подразделения фактически прекратили свою деятельность.


Источник : ПРАЙМ