Спрос на валюту населения и бизнеса вырос в полтора раза

С начала года банки фиксируют повышенный интерес к валюте со стороны как физлиц, так и компаний. Обороты наличной иностранной валюты в кассах банков выросли более чем в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Сбербанке обороты наличной инвалюты в январе достигли 602,7 млрд рублей, увеличившись по сравнению с январем 2013-го на 78%. В ВТБ прирост оборотов составил 226% (или 30 млрд рублей), в Россельхозбанке — 337% (18,7 млрд рублей), в Промсвязьбанке — 80% (36,2 млрд рублей).

Обороты наличной иностранной валюты в кассах банков в январе этого года достигли 2,2 трлн рублей, что на 57% больше январского показателя 2013 года (1,4 трлн рублей). Увеличение оборотов составило в рублевом эквиваленте 751,2 млрд рублей. Об этом свидетельствуют данные оборотно-сальдовых ведомостей (счет 20202), опубликованных 789 банками, на 1 февраля 2013 и 2014 годов.

Кроме того, россияне предпочитают снимать со своих карт зарплату и накопления в валюте — обороты наличной иностранной валюты в банкоматах в январе показали рост на 16% (или 3,3 млрд рублей). Наибольшие обороты в январе отмечены в Райффайзенбанке (9,3 млрд рублей), Юникредитбанке (2,8 млрд рублей), Ситибанке — 2,6 млрд рублей.

По словам начальника аналитического управления Банка БКФ Максима Осадчего, год назад рост оборотов наличной иностранной валюты в кассах и банкоматах банков был существенно ниже и составил всего 6,6% (рост оборотов за январь 2013 года по отношению к оборотам за январь 2012 года). Он также напомнил, что рост спроса со стороны населения зимой 2014 года был столь велик, что в некоторых банках возникал дефицит наличной валюты.

По словам экспертов, интенсивность оборота наличной иностранной валюты зависит в основном от спроса на нее со стороны населения, на который, в свою очередь, влияют достаточно много факторов. В их числе — процентные ставки по депозитам и кредитам в иностранной валюте и в рублях, рост доходов населения, расходы на зарубежный туризм, девальвационные ожидания и т.д. По итогам января ослабление национальной валюты к евро составило 4,7%, к доллару — 7,2%.

— Резкий и последовательный рост курсов ведущих валют оказался психологически некомфортным, — говорит аналитик по макроэкономике UFS IC Станислав Савинов. — В январе население охватило смятение. Спусковым крючком для набега в обменники стало отсутствие жесткой реакции Центробанка и правительства.

Руководитель ГК «Нексиа Пачоли» Светлана Романова говорит, что отсутствие продекларированной политики ЦБ РФ относительно поддержания или неподдержания курса национальной валюты на ближайшую перспективу будет заставлять население гораздо более активно переводить рублевые доходы в евро или доллары.    

В тоже время перекладывание накоплений из рубля в доллар или евро вряд ли принесло большинству клиентов значительный доход — комиссия за конвертацию в большинстве случаев выше, чем курсовая разница. Зарабатывают в этой ситуации только профессиональные спекулянты, население просто перестраховывается, опасаясь дефолта.

Первый вице-президент, член правления Газпромбанка Екатерина Трофимова указывает также на увеличение объема депозитов и расчетных счетов в валюте юрлиц. Это связано, по ее словам, с ожиданиями ослабления рубля в течение 2014 года.

Пока, уверены аналитики, рубль остается в зоне повышенного риска — курсы так и не удалось сбить, поэтому в феврале обороты наличной инвалюты так же могут быть выше, чем за аналогичный период 2013 года.

Банки к росту спроса на валюту готовятся заранее. Так, в Сбербанке указали, что в феврале этого года, например, в подразделения банка в Москве поступило на 15% больше долларов США и на 47% больше евро, чем в том же месяце год назад.

— Население беспокоит только один вопрос: как обезопасить свои сбережения. Обменные операции и рост числа валютных депозитов — самое простое, что может среднестатистический россиянин сделать, сберегая свои кровные. Ключевое время для подобных действий уже прошло. Это нужно было делать полгода назад, когда скорости ослабления рубля только начинали рост. Тогда менять рубли на доллары и евро было интересно и по стоимости валют, и по их перспективам. Сейчас эти мероприятия — скорее от желания сделать хоть что-нибудь для собственного успокоения, потому что финансового смысла они почти не имеют, — говорит старший аналитик компании Альпари Анна Бодрова.

Директор московского филиала КБ Энерготрансбанк Павел Сакадынский добавляет, что поведение населения абсолютно неоправданно.

— Валюту покупали на пике, но это можно понять. Паника вкладчиков наложилась на валютную панику. Низкий уровень финансовой грамотности населения дает о себе знать, — говорит он. В свою очередь, аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян уверен, что фундаментальных оснований для дальнейшего снижения курса рубля нет, а текущее ослабление, по его словам, можно считать спекулятивным.


Источник : Известия