ГД приняла поправки о праве незрячих использовать факсимиле в банках

Госдума во вторник в первом чтении приняла правительственный законопроект, который разрешает инвалидам по зрению использовать при денежных операциях факсимильное воспроизведение своей подписи.

Речь идет об изменении существующего порядка, по которому незрячих обязывают собственноручно выводить свою подпись при совершении операций по приему, выдаче, размену, обмену наличных денег.

Законопроектом определяются документы, которые должны предоставляться инвалиду по зрению при совершении операций, а также устанавливается обязанность доведения служащими соответствующих организаций до инвалидов по зрению информации о характере осуществляемой операции и сумме операции в порядке, установленном Центральным банком РФ.

"Следует отметить, что служащий кредитной организации и субъекта, занимающегося хозяйственной деятельностью, в случае доведения до инвалида по зрению недостоверной информации о характере осуществляемых им операций с наличными деньгами, в сумме операций будут нести ответственность, установленную законодательством РФ, в том числе Уголовным кодексом РФ", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, поправки вводят в законодательство РФ о нотариате новое нотариальное действие — удостоверение тождественности собственноручной подписи инвалида по зрению с ее факсимильным воспроизведением.

Поправки ко II чтению

Заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев отметил, что законопроект направлен на создание равных условий для инвалидов по зрению с другими гражданами и будет способствовать личному участию человека в гражданско-правовом обороте.

"При этом законопроект не только регулирует действия, совершаемые нотариусом, а также нотариальные действия, совершаемые главами местных администраций поселений и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления", — сказал Терентьев на заседании Госдумы. Депутат добавил, что нотариальные действия также совершаются в консульствах России за рубежом, поэтому необходимо обратить внимание на Консульский устав при подготовке ко второму чтению.

"В процессе обсуждения законопроекта был высказан ряд замечаний, в частности, что законопроект направлен только на инвалидов по зрению, а не на всех лиц, неспособных в связи со своей инвалидностью собственноручно поставить свою подпись в документах, например, людей с тяжелой формой детского церебрального паралича. Поэтому ко второму чтению это необходимо учесть", — считает Терентьев.

"Может быть, например, говорить не о факсимильном воспроизведении собственноручной подписи, а о факсимильной замене собственной подписи, так как человек, не имеющий возможности собственноручно поставить свою подпись, не может расписаться и при заверении своей подписи для осуществления нотариальных действий. В случае факсимильной замены собственной подписи, нотариус будет заверять некий образец механического средства копирования, который будет называться факсимильной подписью инвалида", — предложил он.


Источник : РИА Новости