Центробанк увеличил число внеплановых проверок

«Известия» проанализировали информацию о проверках кредитных организаций Банком России в 2013 году. Последняя проверка, сообщение о которой было опубликовано, датирована 20 декабря. Всего в текущем году Банк России провел 888 проверок кредитных организаций, из них 464 были проведены в первом полугодии и 424 — во втором. 

Как показал анализ, в январе-июне 72% проверок ЦБ были плановыми, а 28% — внеплановыми. Во втором полугодии доля незапланированных проверок существенно выросла — до 36%.

Эксперты связывают увеличение доли внеплановых проверок во втором полугодии с приходом на пост председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной. В конце июня она сменила на этой должности своего предшественника Сергея Игнатьева. Новая глава ЦБ сразу начала борьбу с недобросовестными банками, следствием которой стали многочисленные отзывы лицензий во втором полугодии, в том числе и у таких крупных игроков, как Мастер-банк, Инвестбанк, банк «Пушкино». Общее количество банков, лишенных лицензий, за срок пребывания на посту главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной уже достигло 25.

По словам предправления СДМ-банка Максима Солнцева, увеличение доли внеплановых проверок связано с тем, что Центробанк реализует политику по усилению надзора.

— Вопрос о качестве активов кредитных организаций ставится регулятором все более жестко в последнее время. ЦБ также обеспокоен тем, что многие банки финансируют проекты учредителей, — указывает Солнцев. — Кредитные организации в ходе внеплановых визитов представителей ЦБ должны быть готовы оперативно предоставить документы, в том числе отражающие финансовое состояние того или иного заемщика.

Управляющий по стратегическому планированию Промсвязьбанка Сергей Наркевич указывает, что часто внеплановые проверки проводятся  в кредитных организациях при возникновении проблем с финансовым состоянием, ведь тогда встает вопрос о способности банка исполнять обязательства перед клиентами и партнерами.

По словам начальника аналитического управления Национального рейтингового агентства (НРА) Карины Артемьевой, среди наиболее частых результатов проверок можно назвать предписание по доформированию резервов, реклассификации тех или иных активов с последующим же доформированием резервов, ограничение на прием депозитов физических лиц и операций.

— Если предписание по дорезервированию может вылиться в получение банком убытка за период, снижение капитала, снижение нормативов (или даже нарушение), то запрет на привлечение средств физлиц может привести в том числе к полному пересмотру банком своей стратегии развития, — подчеркивает Артемьева. — Банк будет вынужден перестраивать пассивную базу, закрывать отделения, ранее открытые как раз с целью широкого розничного привлечения и обслуживания.

Стоит отметить, что по сравнению с прошлым годом общее число проверок сократилось на 12% (с 1018 проверок в 2012 году до 888 за прошедший период 2013-го). Однако такое сокращение отнюдь не признак снижения бдительности регулятора. Оно объясняется изменением самой инспекционной системы Банка России.

Как недавно поясняла на закрытой встрече с руководителями банков заместитель руководителя Главной инспекции кредитных организаций ЦБ (ГИКО) Елена Сенченко (текст выступления есть в распоряжении «Известий»), сокращение общего числа проверок кредитных организаций связано с централизацией инспекционной системы, которая завершилась в начале 2013 года. ЦБ упразднил инспекционные подразделения в территориальных управлениях, все инспекторы переподчинены центральному аппарату. Из цепочки выпало одно звено — инспекционные подразделения территориальных учреждений регулятора. По словам Сенченко, в рабочей группе Банка России, которая последнее время участвует в проверках, — не более 15 человек. Более многочисленный состав группы участвует не более чем в 4% инспекционных проверок.

Регулятор осуществляет проверки на основании инструкции Банка России № 108-И от 1 декабря 2003 года «Об организации инспекционной деятельности ЦБ РФ». В соответствии с этим документом ЦБ осуществляет комплексные и тематические проверки банков. Первая из них проводится по всем основным направлениям деятельности кредитной организации за определенный период времени. Тематическая проверка — по отдельным направлениям деятельности или видам операций и других сделок банка (его филиала). Плановые проверки ЦБ проводит в соответствии со сводным планом, который формируется подразделениями регулятора. Внеплановая проверка, в свою очередь, осуществляется исходя из имеющихся на то оснований. К ним относятся: наличие данных о нарушении банком российского законодательства, а также нормативных актов ЦБ; существенное изменение финансового состояния, в том числе наличие оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства; выявление фактов, свидетельствующих о возможной недостоверности отчетности игрока.


Источник : Известия