ЦБ размагничивает карты: банки обяжут выпускать чипованный пластик

ЦБ обеспокоен быстрым ростом рынка банковских карт из-за высоких рисков мошенничества по ним. Как стало известно "Ъ", регулятор намерен ввести для банков обязательство оснащать все карты чипом, а не только магнитной полосой. По мнению ЦБ, это позволит сократить потери банков и их клиентов от мошенников, в прошлом году составившие почти €100 млн. Банкиры согласны, что переход на чипы неизбежен, но указывают, что на это потребуется как минимум три года.

Банк России подготовил проект изменений в положение 382-П "О требованиях к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств...". Согласно поправкам, все вновь эмитируемые кредитными организациями карты должны будут оснащаться микропроцессором стандарта EMV, то есть чипом, сообщили в ЦБ в ответ на официальный запрос "Ъ". На такие меры ЦБ подтолкнул рост числа мошенничеств. В частности, число случаев скимминга (наиболее распространенного вида мошенничества — установки на банкомат мошенниками устройств, считывающих данные карт), по подсчетам ЦБ, прирастает в среднем на 23% за квартал. По данным компании FICO, Россия находится на 5-м месте по потерям от мошенничества в мире — в 2012 году они составили €91,4 млн, или 6% от общемировых потерь (см. "Ъ" от 23 мая). При этом число банковских карт в России на конец прошлого года составляло 239,5 млн шт., увеличившись за год на 19,6%.

Сегодня выпуск платежных карт с чипом осуществляют лишь 16,9% банков, еще треть (31,3%) выпускают оба вида пластика — как с микропроцессором, так и с магнитной полосой, но подавляющее большинство (49,4%) вообще не используют чипы. Такую статистику ЦБ приводит в "Обзоре о состоянии и перспективах внедрения платежных карт с микропроцессором стандарта EMV", составленном на основе опроса 83 банков. С оснащением банкоматов и терминалов устройствами для чипов дело обстоит лучше: их, по данным ЦБ, установили 79,3% банков. "Разница в цене банкоматов с устройствами для чтения чипов и без них минимальна, поэтому банки предпочитают покупать банкоматы, читающие все типы карт,— говорит член правления ДжиИ Мани Банка Эльман Мехтиев.— Организация выпуска самих карт с чипом значительно дороже".

По прогнозам ЦБ, полный переход на чипы у 79,5% российских банков завершится к 2016 году. Однако такие темпы регулятора не устраивают. "Существующая динамика перехода на использование платежных карт с микропроцессором не вполне адекватна значительно возрастающему уровню угроз совершения несанкционированных операций по платежным картам, содержащим только магнитную полосу",— отмечается в ответе ЦБ на запрос "Ъ". Когда именно банки должны будут отказаться от выпуска карт без чипа, ЦБ установит после обсуждения с участниками рынка, намеченного на ближайшее время.

По мнению банкиров, на полный переход к чиповой технологии им потребуется не менее трех лет. "Средний срок жизни карты три года, и обязательный переход на выпуск пластика с чипом было бы логично установить такой же,— считает начальник департамента по управлению портфелем и развитию пластиковых карт Кредит Европа Банка Петр Попов.— Если заставить банки с помощью регулятивных мер полностью перейти на чипы быстрее, есть риск получить проблемы с клиентами, поскольку придется досрочно перевыпускать карты". К тому же полный переход на чиповые карты требует от банков немалых затрат. "Потребуется пройти сертификацию в платежных системах, плюс разработка софта, его тестирование, внедрение. Минимальные затраты на эти процессы — около $100 тыс.,— говорит господин Попов.— Плюс выпуск одной чиповой карты стоит в несколько раз дороже выпуска карты с магнитной лентой". Средняя цена карты без чипа сегодня около $0,3-0,4, чиповой — $1,3-1,4.

Впрочем, по словам Эльмана Мехтиева, хотя переход на чипы несет в себе дополнительные расходы, они куда меньше, чем потери банков от мошенников. "С чиповой картой скимминг исключен, поскольку чип невозможно подделать,— продолжает он.— Даже если ЦБ введет регулятивные меры для ускорения процесса смены технологий, банкам придется поступиться незначительной частью прибыли в первый год, но в дальнейшем затраты окупятся за счет сокращения потерь от мошенничества".


Источник : Коммерсантъ