"Почта России" идет за банковской лицензией

ФГУП «Почта России» (ПР) отказалось от планов создания Почтового банка в союзе с частным инвестором. Новое руководство «Почты» приняло решение самостоятельно оказывать финансовые услуги населению. Речь идет прежде всего о денежных переводах и микрокредитовании частных лиц. Об этом «Известиям» рассказал источник во ФГУП.

— Сейчас руководство «Почты» рассматривает возможность самостоятельного получения банковской лицензии. В компании хотят возродить пришедший в упадок сегмент финансовых услуг на базе «Почты». Для комплексного предоставления финансовых услуг населению, по их мнению, без лицензии не обойтись, — сообщил источник.

Пресс-служба оператора подтвердила эту информацию, уточнив, что ФГУП еще не начало процедуру получения лицензии — этим займутся после утверждения правительством новой стратегии компании.

— Для развития спектра финансовых услуг «Почте России» необходима банковская лицензии. Она дает возможность заниматься транзакционным бизнесом — переводом денег, как в большинстве платежных систем, — и расти в сегменте пенсионных выплат. Вопрос о банковской лицензии будет отражен в одном из сценариев стратегии развития «Почты». Решение будет приниматься в конце сентября в рамках принятия стратегии, — сообщили «Известиям» в пресс-службе компании.

С помощью лицензии, которую почтовый оператор рассчитывает получить не позднее, чем через два года, компания рассчитывает вернуть себе лидерские позиции на рынке денежных переводов внутри страны и между странами СНГ, а также стать серьезным игроком на рынке кредитования частных лиц и малого бизнеса. Работа с большими компаниями, по заверению источника во ФГУП, «Почту» интересовать не будут.

Таким образом новое руководство «Почты России» фактически похоронило идею создания отдельного Почтового банка. Проект по созданию Почта-банка реализуется уже на протяжении двух с половиной лет. Речь идет о создании финансовой структуры на базе Связь-Банка, принадлежащего ВЭБу. Планировалось, что отделения нового банка откроются в большинстве офисов ФГУП «Почта России». В качестве финансового партнера проекта предполагалось привлечь частный банк. Среди кандидатов — «Русский стандарт» и НОМОС-банк. Стоимость проекта оценивалась в $5-10 млрд.

Сроки запуска проекта неоднократно переносились, поскольку возникли разногласия по поводу способа вхождения ПР в капитал Почта-банка, в частности доля ведомства в нем, а также источник средств для ее оплаты. Рассматривался вариант получения «Почтой России» среднесрочного синдицированного кредита. Предоставить его могли ВЭБ и один из банков-партнеров. Другое предложение — вхождение ПР в капитал Связь-Банка авансом в счет будущих платежей Почта-банка за аренду помещений в отделениях почты. В самом почтовом ведомстве настаивали на включении в капитал Почтового банка своего финансового бизнеса, который, по оценке независимых консультантов, составляет около 100 млрд рублей. Звучали со стороны «Почты России» даже решения, основанные на анализе мирового опыта: ФГУП предлагал безвозмездно передать ему часть акций Связь-Банка, принадлежащих ВЭБу. Однако ни одно из предложений в итоге так и не было принято.

Аналитики считают, что если «Почта России» всерьез сосредоточится на оказании финансовых услуг населению, то сможет конкурировать с работающими в этой сфере компаниями. Однако время для легкого входа на этот рынок уже упущено.

— Шансы на успех у «Почты России» есть. Однако до настоящего времени успешных проектов перепрофилирования почтовых отделений в России не было. Разговоры о Почтовом банке ведутся довольно давно. Много времени потеряно, и на рынке денежных переводов появился ряд крупных, успешных игроков, конкурировать с которыми будет экономически трудно, — считает старший аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин.

Эксперт также предупреждает, что на рынке микрокредитования без достаточной автоматизации процесса и профильного обучения сотрудников можно не заработать, а, наоборот, потерять существенные средства.

— Сама по себе «Почта России» не может получить банковскую лицензию. По закону «О банках и банковской деятельности» кредитной организации запрещается заниматься торговлей. Между тем «Почта России» торгует марками, конвертами, почтовыми ящиками, открытками и т.п., — рассуждает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. — Впрочем, получить лицензию она может на какую-нибудь дочернюю структуру.

По словам аналитика, с учетом разветвленной сети (40 тыс. точек продаж — в два раза больше, чем у Сбербанка) «Почта» легко могла бы занять лидирующие позиции на рынке и денежных переводов, и микрокредитования.

В то же время в банках сомневаются в перспективах почтового ведомства на ниве  финансовых услуг.

— Столь громоздкая и неповоротливая структура, как «Почта России», вряд ли сможет в ближайшие годы оказать конкуренцию действующим игрокам, — уверен один из руководителей крупного банка.


Источник : Известия