В России готовятся к созданию алиментного фонда

Президент РФ Владимир Путин одобряет идею создания алиментного фонда, сообщила на первом заседании Координационного совета при Президенте РФ по реализации нацстратегии действий в интересах детей спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Об этом говорится на сайте ведомства. 

По словам Матвиенко, Путин предложил проработать инициативу с главой Минфина Антоном Силуановым и вице-премьером Ольгой Голодец.

"Я надеюсь, они поддержат эту хорошую идею", - процитировала Матвиенко слова президента.

Идея создания фонда в том, что государство будет выделять некую сумму для выплат алиментов, а дальше ФСПП займется поиском неплательщиков для взыскивания с них компенсации средств, выплаченных фондом.

Министр Силуанов на заседании сообщил, что специалисты его ведомства изучат международный опыт, "в частности, за счет чего наполняются такие фонды". Он отметил, что одновременно с созданием алиментного фонда необходимо ужесточить подход неплательщикам, "иначе государство будет платить за этих уклонистов".

Зампред Госдумы Людмила Швецова отметила, что вопрос создания алиментного фонда обсуждался с экспертным сообществом, депутатами ГД, Министерством труда и социальной защиты и включен в план работы Правительства РФ. По ее словам, остается проработать размер выплат, механизм их выдачи и возвращения, а затем подготовить проект федерального закона об улучшении системы обеспечения детей алиментами, поправки в действующее законодательство, в том числе в Семейный кодекс.

Швецова привела цифры статистики: что численность детей, имеющих право на алиментное пособие, составляет 3 млн 200 тысяч человек, из которых не получают алименты 2 млн 100 тысяч человек.


Источник : Audit-it.ru