Материнский капитал может стать еще и "отцовским"

Парламентарий отмечает, что капитал называется не только материнским, но семейным (это название стоит в скобках), и недоумевает, почему "законом не предусмотрено, что не только у мамы, но и у папы может быть двое детей", пишут "Известия".

"В России много отцов, которые, по решению суда, живут с детьми и воспитывают их самостоятельно. Но на материнский капитал права не имеют. У меня шесть обращений по этому поводу за последнюю пару месяцев! Бывает и другая ситуация, когда мама — иностранка, а папа и дети — россияне. При этом семья тоже остается без семейного капитала, это несправедливо", - говорит депутат.

Сейчас отцы имеют право на получение материнского капитала, если они являются единственными усыновителями вторых или последующих детей, а также в случае смерти матери или лишения ее родительских прав. Зафиксированы единичные случаи получения материнского капитала отцами: в частности, в Челябинске в сентябре одинокий отец троих детей отстоял право на сертификат в суде — но для этого ему пришлось лишить родительских прав их мать, отмечает издание.

По мнению основателя первой в стране Ассоциации одиноких отцов Николая Белоусова, "необходимость такой поправки давно назрела": "Если мама жива, но не участвует в воспитании ребенка, то одинокий отец с детьми имеет полное право на такой сертификат". Для исключения несправедливого лишения матерей положенных средств, необходимо, чтобы органы опеки проверяли, в каких условиях живут дети с отцами, прежде чем давать последним материнский капитал, считает председатель Красногорского союза многодетных матерей Инна Нечаева.

Добавим, что в 2012 году размер материнского капитала составляет 387 640 рублей 30 копеек. Материнский капитал выделяется при рождении или усыновлении второго ребенка (до 31 декабря 2016 года). Использовать сертификат можно на улучшение жилищных условий, получение ребенком образования или формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин, заключают "Известия".


Источник : Audit-it.ru