Безалкогольным напиткам разрешили 1,2%

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об утверждении перечня пищевой продукции с содержанием этилового спирта более 0,5% в готовом виде, не относящейся к алкогольной продукции. "В перечень вошли кондитерские изделия, напитки брожения и кваса, сидр, медовые вина, и напитки с содержанием этилового спирта от 0,5 до 1,2% включительно", - сообщила журналистам пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова. Кроме того, по ее словам, в перечень, утвержденный постановлением, вошли также напитки на пряно-ароматическом, растительном сырье, а также кисломолочные продуты - кефир, ряженка, мороженое и десерты, щербеты и смеси для их приготовления. Изделия колбасные и сырокопченые также вошли в утвержденный список.

Ранее на этой неделе производители русских национальных напитков брожения, в частности, медовухи, заявили, что в случае, если правительство РФ не включит их напитки в перечень пищевой спиртосодержащей продукции, на которую не распространяются требования закона о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции (171-ФЗ), они готовятся к остановке производства и увольнению работников.

Проблема возникла в связи с тем, что с 1 июля вступают в силу положения закона о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции (ФЗ-171), обязывающие производителей натуральных напитков брожения получать лицензии, которые обойдутся им в 12-13 млн рублей. Это превышает возможности малых и средних предприятий, в основном занимающихся этим бизнесом.

Как сообщили "Интерфаксу" в Центре изучения региональных проблем (ЦИРП, представляет интересы производителей натуральных напитков брожения), соответствующую просьбу о включении их напитков в перечень производители в очередной раз направили на имя вице-премьера РФ Аркадия Дворковича. После первого обращения производителей в правительство Росалкогольрегулирование, по данным ЦИРП, включило эти напитки в перечень пищевой спиртосодержащей продукции, на которую не распространяются требования закона 171-ФЗ, но отметило, что крепость таких напитков должна быть не выше 1,2 градуса.

Если бы решение не будет принято, то, как считают специалисты отрасли, были бы закрыты около 30 предприятий и цехов, в каждые из которых в свое время было вложено от 10 до 12 млн рублей. Работы, в свою очередь лишились бы несколько тысяч человек в Московской, Владимирской, Тверской, Ленинградской, Белгородской и других областях. Кроме того, были бы вырублены сады яблонь специальных сидровых сортов, так как эти яблоки не пригодны для столовых целей.

Тем временем, как в начале июня текущего года заявили представители отрасли, выпуск таких национальных напитков, как сидр, медовуха, сбитень все равно может остановиться после 1 июля 2012 года из-за ограничений по крепости. Как сообщили "Интерфаксу" в Центре изучения региональных проблем (ЦИРП), представляющем интересы производителей натуральных напитков брожения, Росалкогольрегулирование (РАР) включает эти напитки в перечень пищевой продукции, на которую не распространяются требования лицензирования. Однако их крепость ограничивается в 1,2 градуса. Это ограничение противоречит ГОСТам. Так, ГОСТ на сидр предусматривает, что его крепость должна быть не менее 1,5 и не более 6 градусов. Крепость слабоалкогольного напитка "Медовуха" предусмотрена от 1,2 до 9 градусов. "По заключению НИИ Россельхозакадемии, такое содержание алкоголя в сидре и медовухе невозможно по технологии изготовления, в ГОСТах крепость сидра определена от 1,5 до 6 градусов, медовухи - от 1,2 до 9 градусов", - сообщили в ЦИРП.

Вместе с тем производители этих напитков выражают недоумение по поводу того, что лицензирование не распространяется на пиво, которое также является продуктом естественного брожения.

В 2011 году в РФ было произведено и реализовано 6,5 млн литров сидра и медовухи против 5,5 млн литров в 2010 году. Производством натуральных напитков в основном занимаются малые и средние предприниматели в культурно-этнографических центрах России, в частности, в Суздале, Сергиевом Посаде, Коломне.


Источник : Интерфакс