Дотянуться до офшоров из России

Как налоговики будут взыскивать налоги с иностранных компаний в офшорных юрисдикциях?

Борьба с офшорами стала своеобразной вендеттой для российских правоохранительных органов. Во-первых, эти компании в офшорах очень востребованы бизнесменами для совершения различных, зачастую сомнительных (по мнению властей) операций. А во-вторых, это теперь модно: с офшорами начали бороться все страны мира. Из-за финансового кризиса правительствам необходимо увеличивать налоговые поступления в бюджет, и офшоры с их  основной функцией минимизации налогов мешают этому процессу.

Наступление на офшоры идет достаточно быстро: в марте этого года премьер-министр Владимир Путин отметил необходимость создания механизмов взимания налогов с офшоров. Через месяц, 9 апреля, заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Сергей Аракелов объявил, что проект поправок в Налоговый кодекс готов. Пока неясно, когда они попадут в Госдуму, но то, что им будет обеспечен зеленый свет, очевидно.

Что же предлагается сделать? Напомню, что основная проблема наших налоговиков состоит в том, что они не могут взимать налоги с учрежденных россиянами компаний, зарегистрированных в иностранных юрисдикциях с низким налоговым бременем. Но можно обложить налогом суммы, которые переводят российские компании на счета офшорных фирм. Именно это и собираются сделать налоговики.

По их замыслу все российские компании и физические лица будут разделены на две категории. В первую попадут те, кто честно признает свою связь с офшором, то есть укажет себя в качестве бенефициара перечисляемых средств. В этом случае компаниям будет разрешено вычесть из своей доналоговой прибыли платежи, скажем, кипрской компании и так уменьшить свои платежи по налогу на прибыль. Физические лица, которые «вышли из тени», будут платить с перечисляемых на офшорные счета сумм налог по ставке 9%.

А вот те, кто не признается и будет выведен на чистую воду налоговиками, будут платить налог по ставке 20% с перечисляемых в офшоры средств. Вероятно, что идеологической платформой законопроекта послужил опыт США, Великобритании, Германии и Франции по проведению так называемых налоговых амнистий. Смысл их в том, что пришедшие с повинной заплатят меньше, чем те, которых поймают налоговые органы.

Будет ли такая мера эффективной? Как это часто бывает в налоговых вопросах, многое зависит от важных мелочей. Первый и важный момент: какие документы должна будет предоставить российская организация, чтобы доказать, что иностранная компания, получившая платежи, не офшор. В законопроекте прямо отмечено, что не заверенные и не подтвержденные иностранными госорганами документы не признаются доказательствами.

Сказать честно, в России очень немного компаний, которые так подставляются и позволяют найти свою связь с офшорами. Это делают лишь немногие «прогосударственные» компании, которые имеют широкие возможности внеправового лоббирования своих частно-государственных интересов. Если не будет существовать четкого списка таких документов и установленной процедуры проверки, то все это приведет к злоупотреблениям со стороны налоговых инспекторов.

Непонятно и обратное: как сами налоговики будут доказывать связь офшора с российской компанией. Дело в том, что многие офшоры имеют в числе учредителей или акционеров так называемых номинальных держателей либо доверительных собственников — то есть подставных лиц. Возможности установить конечного бенефициара в этом случае будет непросто. Наконец, в разных государствах имеется различное определение бенефициарного собственника. А иногда его просто нет как такового. А правовая неопределенность — это основная составляющая для произвола, позволяющая толковать требующиеся компетентным органам термины в своих целях.

Российские бизнесмены при этом от использования офшоров не откажутся. Можно сходу придумать несколько способов «спрятать» свой офшор. Например, его можно упаковать в траст — в этом случае владельцем офшора станет траст, который не выдаст своих учредителей. Общеизвестно, что трасты широко используют Аркадий Абрамович и супруга российского вице-премьера Игоря Шувалова. Более того, как показала проверка траста супруги Шувалова, его использование не противоречит российским законам.

Кроме этого, для перевода денег в офшоры теперь могут использоваться «доверенные» физические лица. В этом случае деньги будут поступать со счета гражданина на счет офшорной компании. И налоговая служба ничего не сможет с этим поделать — это совершенно законно.

Александр Захаров
Партнер Paragon Advice Group


Источник : Forbes