Медведев озабочен оттоком капитала

Президент Дмитрий Медведев признал, что его беспокоит серьезный отток капитала из России. Он прокомментировал ситуацию, при которой показатель оттока капитала за прошедший год оказался равен кризисному.

"Есть вещи, которые очень сильно настораживают. Вы сейчас говорили по поводу оттока капитала, инвестклимата. В долгосрочном плане это настораживает не меньше, чем какие-то краткосрочные отрицательные явления в экономике, которые мы способны задавить довольно быстро", - сказал президент в интервью газете "Ведомости".

Президент прокомментировал сложившуюся в экономике ситуацию, при которой показатель оттока капитала за прошедший год оказался равен кризисному, при этом деньги стали утекать более мелкими порциями.

"Недавно говорил об этом с министром (экономического развития) Эльвирой Набиуллиной. Когда утекают большие деньги, это может объясняться приобретением крупных иностранных активов, желанием крупных бизнесменов что-то купить для личного использования - что, может быть, не очень правильно, но в целом объяснимо. Но когда речь идет о небольших переводах, это уже, скорее, системная проблема, и на нее нужно обратить внимание", - отметил Д.Медведев.

Он сообщил, что обсуждал с главой Минэкономразвития "вопросы дальнейших изменений в законодательстве, направленных на оптимизацию инвестиционного климата".

При этом, по его оценке, "в целом все выглядит неплохо: мы довольно быстро восстанавливаемся после кризиса, и даже есть около 4% роста ВВП - еще учитывая, что 0,5-0,7% мы потеряли из-за пожаров в прошлом году".

"Это хорошие цифры в масштабах Европы. Мы реально сумели справиться с безработицей, по сути, вернули ее на докризисный уровень. Все социальные обязательства государства исполняются, здесь никто не имеет права кинуть камень в правительство", - подчеркнул он.

В этой связи, признал президент, отток капитала настораживает.


Источник : Финанс.