МРОТ пока не повысят, но зарплату бюджетникам могут поднять

Шумиха вокруг "закона о больничных" заставила законодателей подкорректировать и другие законы, в том числе Трудовой кодекс.

Об этом рассказал вчера на пресс-конференции глава Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев.

В частности, обсуждая пункт об уплате страховых взносов за тех, кто трудится по гражданско-правовым договорам (по закону о больничных), выяснилось, что всего в стране по этим самым договорам работают более 5 миллионов человек. При этом большинство из них реально выполняют функции как по трудовому договору, но формально оформлены по гражданско-правовому. Это позволяет работодателям экономить, но делает работников более незащищенными.

Поправки в Трудовой кодекс (ТК) будут направлены на то, чтобы запретить заключать гражданско-правовые договоры с теми, кто фактически является постоянным сотрудником предприятия или организации. "Если услуги выполняются на регулярных условиях, используется имущество работодателя, то инспекция Роструда сможет переквалифицировать гражданско-правовой договор в трудовой договор", - пояснил Андрей Исаев.

Еще одна поправка в ТК должна будет запретить использовать в России заемный труд. То есть схемы, когда, например, человек официально оформляется работником кадрового агентства и его "сдают в аренду" заводу в качестве сталевара, работать больше не будут. По словам Исаева, такой механизм в последнее время очень распространен, между тем никто не несет ответственности за этого работника и за его безопасность. Завод не платит за него страховку от травматизма и проф заболеваний, не обязан обеспечивать его отпусками или горячим питанием, так как он не является его сотрудником, но и агентство, как правило, эти взносы тоже не платит и об условиях его труда особенно не беспокоится. При этом, уточнил Исаев, агентства, нанимающие бухгалтеров, аудиторов и командирующих их на время в другую компанию, не пострадают.

Еще одна тема - это социальное обеспечение пенсионеров. Он напомнил, что в следующем году ожидаются индексация пенсий на 8 процентов и создание реестра социальных льгот и услуг в рамках нового закона о социальном обслуживании, который должен быть разработан в течение полугода.

Между тем, как не раз отмечали российский и международные эксперты, сейчас в нашей стране зачастую работающее население менее защищено, чем пенсионеры, и именно работающие чаще рискуют попасть в группу живущих за чертой бедности. Что планируют сделать власти, чтобы повысить уровень жизни семей? Отвечая на этот вопрос корреспондента "РГ", Андрей Исаев признался, что повышения минимального уровня оплаты труда (МРОТ) в ближайшее время не ожидается: "Как правило, предприятия могут тратить на зарплату определенные суммы, и если завтра повысить МРОТ, то зарплаты станут выше, но их станет меньше - часть людей придется просто сократить". Тем не менее он сказал, что знает об акциях протеста российских бюджетников, организованных Ассоциацией профсоюзов работников непроизводственной сферы, с требованием повысить зарплату бюджетникам. "На следующий год ее планируется проиндексировать на 6 процентов. Но мы понимаем, что это мало, и будем вести переговоры с профсоюзами и правительством и настаивать на более существенном увеличении заработной платы для них", - заверил депутат.


Источник : Российская газета