Напряжение на мировом валютном рынке нарастает

Токио призывает Южную Корею и Китай к ответственным действиям на валютном рынке, осуждая принудительное ослабление их нацвалют. Между тем, Японии, возможно, вскоре вновь придется вмешаться в ситуация на собственном валютном рынке, поскольку укрепление иены продолжается.

В преддверии саммита финансовой G20 в Сеуле напряженность на мировом валютном рынке нарастает. Даже власти Японии, в сентябре впервые за последние шесть лет прибегшей к прямому вмешательству в ситуацию на валютном рынке, сочли необходимым предупредить Китай и Южную Корею о необходимости "действовать ответственно".

"Нам бы хотелось, чтобы Южная Корея и Китай действовали ответственно, в рамках общих правил", - заявил премьер-министр Японии Наото Кан, которого цитирует Financial Times.

Отметим, что в последнее время между США и Китаем ведутся ожесточенные споры по вопросу необходимости ревальвации юаня. Вашингтон настаивает на том, что укрепления китайской нацвалюты должно быть быстрым и значительным, Пекин дает понять, что спешка здесь является излишней.

Справочный курс юаня к доллару США на пятницу вновь установлен на рекордно высокой отметке с момента отмены жесткой привязки китайской нацвалюты к доллару - 6,6497 юаня, сообщает агентство Bloomberg. На торгах в Шанхае юань подорожал к 9:15 мск в пятницу на 0,1% - до 6,6472 за доллар доведя подъем с начала недели до 0,4%. Укрепление юаня связано с ожиданиями, что американский Конгресс усилит призывы к ревальвации нацвалюты КНР после того, как дефицит торгового баланса США по торговле с Китаем достиг рекордных $28 млрд в августе. "Политическое давление очень велико, - отметил старший валютный аналитик австралийского банка Westpac Шон Кэллоу.

Между тем, в Пекине отмечают, что введение США протекционистских мер на импортируемые из Китая товары станет нарушением правил ВТО. "Утверждения США о том, что их торговый дефицит вызван заниженным курсом юаня, а также планируемые протекционистские меры в отношении китайских товаров являются серьезным нарушением правил ВТО", - заявил в пятницу официальный представитель Минторговли КНР Яо Цзянь, которого цитирует The Wall Street Journal. Чиновник назвал такой подход американских властей к торговле с Китаем "безосновательным и ошибочным".

Что же касается Южной Кореи, то центральный банк страны недавно провел интервенции на валютном рынке с целью предотвратить дальнейшее укрепление валюты. Впрочем, к аналогичным действиям пришлось прибегнуть и самой Японии после того, как иена поднялась в паре с долларом до пятнадцатилетнего максимума.

Н.Кан признает: интервенция на валютном рынке действительно ограничивает возможности Японии комментировать поведение властей других стран. Однако Токио оценивает свои действия в несколько ином ключе, настаивая на том, что сентябрьские валютные интервенции объемом $25 млрд были направлены на ограничение волатильности валюты, а не на ее принудительную девальвацию. "В наши намерения не входит ввязывание в гонку валютной девальвации в государственных интересах", - говорил ранее замминистра финансов страны Фумихико Игараси.

Правда, Южная Корея также подчеркивает, что не пытается предотвратить укрепление нацвалюты, а лишь сглаживает колебания. Однако трейдеры говорят, что ЦБ страны принимает активное участие в борьбе с повышением курса воны. Тем не менее за последние три месяца валюта укрепилась к доллару на 8%. Это, отмечает FT, может помочь Южной Корее избежать осуждений на встрече G20.

Как пишет издание, официальные лица в Сеуле, вероятно, будут встревожены заявлениями японских властей и попытками сравнивать южнокорейскую валютную политику с китайской. Ранее Токио публично не комментировал этот вопрос, несмотря на жесткую конкуренцию между компаниями из Японии и Южной Кореи.

Между тем, вероятность возвращения японского правительства на валютный рынок растет, поскольку иена вновь вернулась на максимальный за 15 лет уровень в паре с долларом.

В последние месяцы мир находится в состоянии "валютной войны", признают высокопоставленные чиновники и ведущие экономисты. Российский ЦБ, между тем, чемпионате по ослабления валют не участвует и, напротив, минимизирует свое присутствие на рынке. Так, в среду Банк России объявил об изменении параметров валютного коридора, дав рынку чуть больше свободы. Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин накануне заявил, что "более гибкий курс не связан с гонкой девальваций, а направлен на минимизацию или отсутствие участия Центрального банка в интервенциях".


Источник : Финмаркет