Как кредитным организациям платить налоги, реализуя активы, полученные от должников

Из-за кризиса финансовым институтам приходится часто продавать имущество бывших заемщиков, при этом, по словам самих банкиров, режим налогообложения таких операций для них не слишком благоприятен.

На прошлой неделе в своем блоге на портале Банки.ру партнер юридической компании «Налоговая помощь» Сергей Шаповалов на примере Альфа-Банка разбирал вопрос, как кредитным организациям платить налоги, реализуя активы, полученные от должников. Из-за кризиса финансовым институтам приходится часто продавать имущество бывших заемщиков, при этом, по словам самих банкиров, режим налогообложения таких операций для них не слишком благоприятен.

Сразу отметим, что проблема касается прежде всего коммерческой недвижимости, оборудования, транспорта, товаров и т. д. Реализация жилых помещений и земельных участков в соответствии с Налоговым кодексом освобождена от уплаты НДС.

Согласно Налоговому кодексу, профильные банковские услуги также освобождены от НДС. Операций, которые не облагаются НДС, у банков, как правило, немного. Заниматься учетом этих операций банкам не хочется. Как объясняет заместитель главного бухгалтера Промсвязьбанка Елена Чекалева, поэтому банки пользуются пунктом 5 статьей 170 Налогового кодекса, согласно которому все суммы НДС, уплаченные поставщикам при приобретении товаров и услуг, включаются в расходы банка. Таким образом, этот налог, уплаченный при приобретении имущества, включается в расходы банка, следовательно, сокращается и налоговая база по налогу на прибыль (он составляет 20%). Налог на прибыль уплачивается в обычном порядке, по методу начисления, с суммы прибыли, определяемой в виде разницы между выручкой от продажи имущества без НДС и стоимостью приобретения имущества и расходами на его содержание и реализацию.

В то же время, когда банки занимаются небанковскими операциями, в частности реализацией заложенного имущества, они платят НДС с полной стоимости актива, полученной от покупателя. Именно это и невыгодно банкам. «Предположим, кредит выдан на 100 рублей, банк получает имущество по кредиту на 100 рублей, соответственно, обязательства заемщика закрыты, — объясняет главный бухгалтер ВТБ 24 Светлана Емельянова. — При продаже имущества за 100 рублей у банка на счете меньшая сумма, ведь придется заплатить НДС. Иными словами, такие операции для банков убыточны».

По мнению Светланы Емельяновой, логично было бы удерживать НДС по таким операциям именно с добавочной стоимости. То есть если имущество приобретено за 100 рублей, а продано за 110, то удерживать НДС только с 10 рублей. «Насколько я знаю, такие предложения делались в адрес Министерства финансов в период разразившегося кризиса, когда банки очень тесно столкнулись с проблемой реализации залогового имущества», — говорит Емельянова.

В банках утверждают, что операции по продаже залоговых активов в большинстве случаев убыточны. Перед продажей банки несут дополнительные расходы на услуги оценщика, а цена имущества при продаже не должна отклоняться более чем на 20% от оценочной стоимости.

«В отличие от недвижимости автотранспорт и некоторые другие активы быстро теряют свою рыночную стоимость, — отмечают в Юниаструм Банке. — Также при реализации возникает вопрос с уплатой НДС. Если залог поступил от физического лица, то реализация актива будет убыточна на сумму НДС (физическое лицо не является плательщиком НДС). С юридическими лицами возможен вариант подписания договора об отступном и прописывания в договоре НДС, банк значительно снижает убытки от реализации залогового имущества в части НДС».

Сергей Шаповалов отмечает, что этот способ может быть сопряжен с судебным спором, однако перспектива победить у банка в этом споре есть.

Есть и другой вариант — банки ведут раздельный учет НДС, благодаря чему платят НДС не с полной стоимости актива, а с положительной разницы между ценой реализуемого имущества, определяемой в соответствии со ст. 40 НК РФ, с учетом налога, и стоимостью реализуемого имущества (п. 3 ст. 154 НК РФ), определяемой с учетом НДС.

«Основанием для применения банком такого порядка определения налоговой базы по НДС является ведение раздельного учета по этому налогу в соответствии с п. 2,4 ст. 170 НК», — рассказывает руководитель налоговой службы Бинбанка Роман Комаров. «Суть его заключается в организации бухгалтерского учета, позволяющего достаточно четко вести раздельный учет затрат на приобретение товаров (работ, услуг), используемых как для осуществления операций подлежащих обложению НДС, так и освобождаемых от налогообложения. Кроме того, банк должен правильно определять удельный вес доходов, подлежащих налогообложению, в общей сумме доходов, полученных банком. Несомненным преимуществом ведения раздельного учета по НДС в банке является возможность уплачивать в бюджет НДС именно с добавочной стоимости реализуемого залогового, а также иного дорогостоящего имущества. То есть, если имущество приобретено за 100 рублей, а продано за 110, то удерживать НДС только с 10 рублей. Из практики видно, что, с одной стороны, банки не хотят платить НДС со всей стоимости реализуемого залогового имущества, с другой стороны, далеко не все готовы вести раздельный учет по НДС, поскольку это очень трудоемкий процесс, включающий в себя организацию бухгалтерского учета, контроля первичных документов, счетов-фактур, расчета удельного веса доходов», — добавляет Комаров.

Впрочем, далеко не все банки считают способ ведения раздельного учета НДС лучшим способом сократить налогооблагаемую базу. По мнению Чекалевой, этот метод нерационален с точки зрения соотношения затрат на организацию данной системы и потенциального эффекта.


Источник : Banki.ru