В России растет число занятых в теневом секторе экономики

Президент жестко раскритиковал методы и эффективность борьбы с коррупцией. А коррупция - основной источник и охранитель всех составляющих теневой экономики, доля которой в регионах колеблется в пределах 20-50% ВРП в зависимости от структуры экономики.

В соответствии с методикой ООН в теневую экономику, которая не платит налоги, включаются следующие виды деятельности:

- скрытая - законодательно разрешенная, но официально не учитываемая (полностью или частично) деятельность в рамках формализованных структур и процедур;

- неформальная - законодательно разрешенная, но не учитываемая деятельность неформальных структур;

- нелегальная - законодательно запрещенная деятельность (криминальная и иная противоправная).

Значительную часть теневой экономики составляет сектор неформальной экономики, тесно связанный с ее другими секторами.

Недавно вышедшая статистика Росстата по числу занятых людей в неформальном секторе экономики за 2009 год дает возможность оценить долю теневой экономики регионов по этому важнейшему показателю (см. диаграмму на стр.1). В качестве критерия определения единиц неформального сектора по методике Росстата принят критерий отсутствия государственной регистрации в качестве юридического лица. В число занятых в этом секторе не входят люди, занимающиеся запрещенными (преступными) видами деятельности (коррупция, мошенничество, наркоторговля, проституция, рэкет, рейдерство, шантаж и другие).

В среднем по России распределение численности занятых в неформальном секторе по видам экономической деятельности в 2009 году, по данным Росстата, следующее: торговля - 34,3%, с/х - 24,9%, строительство - 10,1%, транспорт и связь - 9,2%, обрабатывающие производства - 8,9%, предоставление коммунальных, социальных и персональных услуг - 4,6%, операции с недвижимостью - 3,2%, гостиницы и рестораны - 2,3%.

Приведенные виды экономической деятельности со значительной долей теневого сектора общеизвестны в этом качестве. Особняком стоит сельское хозяйство, которое во всех регионах получает дотации из бюджетов и преференции. И освобождено от части налогов. И, например, картофель выращивается населением в стране в основном "неформально".

В обрабатывающей промышленности, а также в финансовом секторе доля "неформалов" сравнительно невелика. И это определило попадание промышленно развитых субъектов РФ в последнюю двадцатку списка рейтинга (от Челябинской области до Санкт-Петербурга).

Первую же двадцатку рейтинга составляют регионы с высокой долей безработных, высокой долей торговли, с/х, строительства. И со сравнительно невысокой долей обрабатывающей промышленности (от Дагестана до Курской области).

Доля неформальной экономики, как показывает статистика, снижается ближе к Северу и в направлении промышленного Урала и Сибири. Наиболее велика ее доля в торговле, с/х, в строительстве, на транспорте, а чем дальше на Север и на Восток, тем ниже вклад в экономику регионов этих видов экономической деятельности. И тем больше свободных рабочих мест в промышленности и ниже безработица.

Очень низкая доля занятых в неформальных секторах экономики Москвы и Санкт-Петербурга связана с превышением спроса на труд над его предложением, отсутствием с/х, сравнительно низкой долей в экономике (ВРП) строительства и сравнительно цивилизованным характером торговли.

По данным Росстата, за два года число занятых в неформальном секторе экономики выросло на 12%. А число преступлений в сфере экономики снизилось за эти же два года на 4%. Основными факторами существования и роста неформального сектора теневой экономики, сужающего налогооблагаемую базу регионов, являются правовой нигилизм, высокое налоговое бремя на экономику (35% ВВП) вкупе с неформальными поборами с бизнеса чиновниками и криминалом, неэффективность правоохранительных органов и особенно коррупция.

В первом полугодии 2010 года, несмотря на все усилия, призывы и критику президента РФ, число зарегистрированных преступлений по взяточничеству пошло на убыль - снизилось на 8%. Число преступлений по присвоению или растратам снизилось на 33,5%. По мошенничеству - на 10%.

Теневой сектор России и регионов растет, а милицейская статистика показывает стабильное снижение преступлений в сфере экономики с 2006 года. От палочной статистики на словах отказались, но явилась, видимо, ее новая мутация.

Юрий Корчагин, Директор центра исследований региональной экономики


Источник : Российская Бизнес-газета