Путин и Россия доверяют евро. Инвесторы в евро не верят

Россия по-прежнему доверяет евро, заявил сегодня премьер-министр Владимир Путин. «Доверяем и верим. Иначе не держали бы такое огромное количество наших средств, золотовалютных резервов, в европейской валюте», — сказал он в интервью агентству France Press и телеканалу France2 (цитаты по «Интерфаксу»). Сейчас в евро вложено около 43% резервов российского Центробанка, это порядка $200 млрд.

«В целом фундаментальные основы европейской экономики достаточно крепкие. Есть безусловные лидеры стабильности: это экономики Германии и Франции. И никто не заинтересован в разрушении Евросоюза», — отметил Путин. По его словам, проблемы в зоне евро есть и европейские лидеры об этом много говорят.

Но «объективных условий для падения евро не существует», уверен Путин. Да, есть какие-то сложности. Они, уверен Путин, носят временный характер: «Да, придется, конечно, Европейскому центральному банку подпечатать немножко банкнот, потому что иначе не может быть, если он объявил о том, что готов скупать гособязательства».

По мнению Путина, европейские власти в целом «действуют абсолютно корректно и правильно». «Мы не собираемся менять своего отношения к евро как к резервной валюте, как к части нашего резерва», — резюмировал Путин.

Доверяет не только Россия

Глава Центрального банка Ирана Махмуд Бахмани на этой неделе опровергал слухи о намерении страны обменять 45 млрд евро из валютных резервов страны на доллары США и золото. Советник Центробанка Китая — самого крупного игрока на мировом рынке валют, резервы которого оцениваются в $2 трлн, заявил, что по-прежнему покупает евро. А вот представитель ЦБ Южной Кореи, валютные резервы которой оцениваются в $270 млрд, заявил, что из-за проблем в еврозоне евро теряет свою привлекательность в качестве резервной валюты.

Руководители стран ЕС намерены защищаться от атак спекулянтов не только на словах. Президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель сегодня в совместном письме обратились к президенту Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу с предложением запретить в странах ЕС необеспеченные продажи некоторых акций и бондов, а также покупку свопов кредит-дефолт на суверенные облигации. В Германии уже введен подобный запрет. Саркози и Меркель призывают к готовности применить эти меры уже в середине июля, а не в октябре, как планировалось раньше.

«Возвращение на рынки сильной волатильности ставит под сомнение некоторые методы работы на рынках и некоторые финансовые инструменты, как, например, шорты и необеспеченные CDS», — говорится в письме европейских лидеров.

Инвесторы не верят в евро

Продолжают снижать свои инвестиции в евро и крупные международные фонды. Так, крупнейший облигационный фонд Азии Kokusai Asset Management’s Global Sovereign Fund, под управлением которого находится $40 млрд, снизил активы в евро с 34,4% в марте до 29,6% в середине мая.

Почти три четверти опрошенных Bloomberg топ-менеджеров крупных компаний оценивают вероятность дефолта Греции по долговым обязательствам как высокую. Остальные заявили, что пакет экстренных мер по спасению «проблемных» стран — участниц зоны евро, разработанный ЕС и МВФ, объемом $1 трлн будет способен предотвратить дефолты внутри еврозоны и уберечь союз от распада.

Сейчас курс евро составляет $1,2016, с начала года он снизился на 16%. Существуют серьезные риски как дальнейшего обесценения евро, так и его резкого укрепления, и при такой неопределенности ребалансировать резервы довольно рискованно, считает главный экономист «ВТБ капитала» Александра Евтифьева. К тому же довольно быстрая реакция правительств еврозоны (можно даже утверждать, что они реагируют даже эффективнее, чем ФРС осенью 2008 г.) и достижение многосторонних договоренностей по непростым вопросам говорят о том, что еврозона всё еще остается политически важным проектом для стран-участниц, добавляет она.


Источник : Ведомости