ЦБ "облажался" с вложениями в валюту

Доходность резервных валютных активов ЦБ РФ в долларах США по итогам 2009 года составила 0,07% годовых, в евро - 2,19%, в фунтах стерлингов - 1,76%, в японской иене - 0,61%, следует из годового отчета Банка России.

В соответствии с отчетом структура резервных валютных активов Банка России на конец 2009 года была следующей: доллар - 44,5%, евро - 43,8%, фунт стерлингов - 10,4%, иена - 1,3%. По итогам 2008 года структура резервных валютных активов ЦБ была другой: в долларах - 41,5%, в евро - 47,5%, в футах стерлинга - 9,7%, в японской иене - 1,3%.

В годовом отчете ЦБ РФ указывается, что распределение резервных валютных активов Центробанка по видам резервных иностранных валют приведено без учета конверсионных сделок, расчеты по которым не были завершены на конец года.

Объем резервных валютных активов Банка России в 2009 году сократился на $1,8 млрд. Основным фактором снижения резервных валютных активов в 2009 году стало списание средств со счетов клиентов Банка России.

Покупка иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, рост курсов основных иностранных валют к доллару США, доходы от инвестирования и прочие поступления оказали положительное влияние на величину резервных валютных активов Банка России в прошлом году. За счет покупки валюты на внутреннем валютном рынке величина резервных валютных активов увеличилась на $9,7 млрд, за счет валютной переоценки был обеспечен рост показателя на $7,3 млрд, доходы от инвестирования принесли ЦБ РФ 4,7%, прочие списания/поступления принесли Банку России $7,6 млрд (статья "прочие списания/поступления" включает изменение стоимости в результате размещения Банком России средств в депозиты российских банков, включая Внешэкономбанк, операции ЦБ по еврооблигациями и списание/поступление от других операций).

Списания средств по счетам клиентов Банка России по итогам 2009 года оказались в размере $31,0 млрд.

По состоянию на конец 2009 года валютные активы Банка России были инвестированы в такие классы инструментов, как валютные депозиты и остатки на счетах в иностранных банках - 5,4%, сделки репо, заключенные ЦБ с иностранным контрагентами, - 1,4%, ценные бумаги иностранных эмитентов - 93,2%. Ценные бумаги иностранных эмитентов представляют собой в основном долговые обязательства Казначейства США, государственные долговые обязательства Германии, Франции, Соединенного Королевства, Швеции, Бельгии, Нидерландов, Австрии, Испании, Финляндии, Японии, долговые ценные бумаги внебюджетных фондов этих стран и международных финансовых организаций, а также обеспеченные ценные бумаги кредитных институтов Германии.


Источник : Личные Деньги