Вклады продолжают дешеветь вслед за снижением ставки рефинансирования

Максимальная ставка по рублевым вкладам в десяти крупнейших банках неутомимо продолжает падать: в третьей декаде февраля она снизилась до 10,87%, об этом сообщил Банк России. Эксперты полагают, что снижение ставок вызвано политикой государства по уменьшению ставок, которая проводится в том числе через снижение ставки рефинансирования.

В конце февраля ЦБ впервые в этом году снизил ставку рефинансирования с 8,75 до 8,5%. Однако банки активно снижали ставки еще в прошлом году. Так, в начале декабря максимальная ставка по вкладам в десятке крупнейших банков составляла 12,9%, а теперь — 10,87%.

По мнению экспертов, это вызвано тем, что у банков исчезла острая необходимость в привлечении больших объемов средств от частных вкладчиков. Кроме того, стоимость заемных средств для кредитных организаций заметно снизилась. Эксперты также напоминают, что вслед за крупнейшими банками ставки по вкладам продолжат снижать и остальные кредитные организации. Ведь ЦБ настоятельно рекомендовал банкам устанавливать максимальную ставку не более чем на 1,5% выше средневзвешенной ставки по вкладам в десятке крупнейших банков.

Так что тем, кто хочет отдать беньги в банк под более-менее высокую процентную ставку, лучше поторопиться: в ближайшем будущем ставки будут только снижаться. А значит, от инфляции они уже вряд ли уберегут.


Источник : РБК daily