Бюджет пополнился сырьевыми деньгами

Доходы федерального бюджета в июле оказались максимальными с начала года и составили 629 млрд рублей. Основной прирост показали нефтегазовые доходы — +36,2% к июню. Однако на расходах бюджета это практически не отразилось.

Нефтегазовые доходы в июле выросли по сравнению с июнем на 36,2% и составили 272,4 млрд рублей. ФНС и ФТС в июле также перечислили в бюджет максимальные суммы доходов с начала года — 284,8 млрд рублей и 295 млрд рублей соответственно. Это следует из данных Министерства финансов РФ.

Расходы в июле тоже достигли максимальной величины (831,2 млрд рублей), но рост к июню составил всего 3,4%. В результате дефицит бюджета в июле снизился к июньскому на 27% — до 202,1 млрд рублей.

Исполнение бюджета в июле воодушевило опрошенных BFM.ru экспертов.

Дмитрий Лютягин, главный аналитик ИК «Велес Капитал», отмечает в интервью BFM.ru, что рост цен на нефть и, как следствие, увеличение поступлений в бюджет РФ за счет экспортной пошлины, НДПИ и налога на прибыль, могут скорректировать итоговые прогнозируемые параметры по дефициту на текущий год.

«В текущем году доходы бюджета должны вырасти на 14% относительно плана на этот год только за счет роста цены на нефть, при условии, что она останется на текущем среднем уровне и при условии», — подсчитал он.

Инвестиционный консультант ИК «ФИНАМ» Андрей Сапунов напоминает, что цены на нефть отражаются на наполняемости бюджета с некоторым запозданием. «При этом ничего странного в росте дефицита по сравнению с первым полугодием нет — расходы растут быстрее доходов, что связано с государственной политикой по монетарному стимулированию экономики. Необходимо также отметить, что дефицит по отношению к июню все-таки снизился, государство стало более осторожным, ожидая развития ситуации осенью (риск второй волны)», — говорит он в интервью BFM.ru.

Сапунов отмечает, что благоприятным сценарием можно считать стабилизацию нефтяных цен на уровнях, близких к текущим. «При этом в подобной ситуации затрудненной оказывается девальвация рубля, что, напротив, негативно сказывается на федеральном бюджете. Одновременно можно ожидать роста затрат на стимулирование экономики во втором полугодии. Как результат, дефицит может вырасти по сравнению с текущим уровнем, хотя и будет частично компенсирован за счет средств госкорпораций», — подытожил аналитик.


Источник : BFM.RU