Бюджетный триллер-2010: дыра в 7,5%

Минфин будет планировать бюджет-2010, исходя из трех основных сценариев развития экономики. Самый оптимистичный из них предусматривает дефицит бюджета в размере 7,5% ВВП, но зато и рост экономики России. Нефть при этом должна стоить $55 за бочку. Если полагаться на пессимистичный сценарий в экономике, дыра в бюджете станет меньше - 5,5%.

Минфин продолжает склеивать разваливающийся по кускам бюджет РФ на следующий год. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в одном из ведомств финансово-экономического блока, у министерства уже есть три основных сценария развития ситуации, из которого оно будет исходить при составлении бюджета-2010.

Итак, для триллера под названием "Экономика России в 2010 году" написано три сценария - пессимистичный, оптимистичный и "нефтяной". Против обыкновения, первые два дифференцируются не по прогнозу нефтяных цен, а по подходу к инвестициям. То есть оптимизм и пессимизм относятся не к самочувствию бюджета, а к состоянию экономики.

Пессимистичный сценарий предполагает среднюю цену на нефть в размере $55 за баррель и дефицит бюджета на уровне 5,5% ВВП. Экономический рост, судя по всему, здесь практически не предусмотрен.

Оптимистичный исходит из той же цены на нефть, однако в него заложено осуществление активных бюджетных инвестиций. В этом варианте дефицит составит 6,5% ВВП, а с учетом внесения средств в антикризисный фонд ЕврАзЭС и докапитализацию банков через ОФЗ - 7,5%.

Второй сценарий пока принят за базовый, сообщил источник агентства. Это подтвердил и источник в аппарате правительства, который добавил, что увеличение дефицита бюджета в условиях кризиса является доминирующей тенденцией фискальной политики в большинстве развитых стран. Косвенно о том, что оптимистичный сценарий стал базовым, свидетельствуют и слова главы Минфина Алексея Кудрина, который заявил в четверг, что бюджет-2010, возможно, будет формироваться исходя из прогноза роста ВВП на 1%, а не стагнации, как планировалось ранее.

Глава Минфина в начале июня говорил, что дефицит бюджета в 2010 году может превысить 5%, но будет менее 6% ВВП. Вскоре помощник президента Аркадий Дворкович признал возможность того, что дефицит все же превысит 6%.

В то же время А.Кудрин заявлял, что установленные ранее ориентиры в отношении дефицита бюджета в 5% на 2010 год и 3% на 2011 год "являются жесткими и отклонения будут незначительными, все равно мы будем ориентироваться на снижение дефицита бюджета". Как мы видим теперь, отклонения могут быть достаточно серьезные.

"Нефтяной" вариант исходит из средней цены $60 за баррель и прогнозов бюджетного дефицита не содержит.

Но вряд ли Россия будет возлагать на это основные надежды. Ведь даже Минэкономразвития, которое всегда было более оптимистичным, чем Минфин, не ждет таких подарков от судьбы.

Недавно Минэкономразвития пересмотрело прогноз по ценам на нефть на 2009-2012 годы, но о $60 за баррель речи не идет. В 2009 году среднегодовая цена на нефть марки Urals, согласно оценке министерства, составит $54 за баррель ($45 по предыдущему прогнозу). Бюджет на 2010 год Минэкономразвития предлагает рассчитывать исходя из среднегодовой цены на нефть в $55 за баррель ($50 по предыдущему прогнозу).

По словам собеседника "Интерфакса", "все эти варианты будут дорабатываться, они не окончательные, еще нет параметров по доходам и расходам". Минфин еще будет думать. "Дефицит 6,5-7,5% ВВП - это предел, который нельзя переступать", - добавил он.

Эксперты Barclays Capital недавно говорили о том, что, что даже при условии, что стоимость нефти будет выше заложенного в бюджет $41 за баррель, дефицит бюджета может оказаться выше, чем запланированные в настоящее время 8% ВВП. Они ожидают, что дефицит бюджета в 2009 году, скорее всего, достигнет 9-10% ВВП. На дефицит будут давить более высокая, чем предполагается, безработица и увеличение социальных выплат окажут дополнительное давление на бюджет России.

Banc of America Securities - Merrill Lynch ждет, что уровень дефицита останется достаточно высоким в 2010-2011 годах - на уровне 3-4% от ВВП, при этом резервные средства могут закончиться уже к 2010 году.

Напомним, как выглядит проект бюджета на ближайшие два года. Как рассказывал недавно премьер-министр Владимир Путин, в балансе страны на 2010-2012 годы доходы, скорее всего, сохранятся на текущем уровне около 16% ВВП (примерно 6,5-7,5 трлн рублей в год), а вот расходы придется сократить для обуздания бюджетного дефицита и сокращения инфляции.

Еще одним ориентиром для выстраивания бюджетной политики служит, по его словам, инфляция. Хотя в последние недели и месяцы темп ее роста замедлился, "инфляционная болезнь" сама по себе никуда не делась. По его мнению, чтобы ее не допустить и, более того, снизить инфляцию сначала до однозначных значений, а потом и до 3-5% в год, необходимо обуздать бюджетный дефицит. "Такие дефициты, как в некоторых странах - до 13% в развитых экономиках, мы, конечно, позволить себе не можем. Уже в следующем году дефицит бюджета нужно сократить, а в перспективе добиться того, чтобы он не превышал 2-3%", - заявил премьер.

Инструментом снижения бюджетного дефицита должно стать сокращение госрасходов, которые в последние годы наращивались высокими темпами. В среднем госрасходы росли на 1,5 трлн рублей в год. В 2005 году они составляли 3,5 трлн рублей, в 2006 - 4,3 трлн рублей, в 2007 году это было уже 6 трлн рублей, а в 2008 - 7,6 трлн рублей. В 2009 году, несмотря на кризис, бюджетные расходы были увеличены до 9,7 трлн рублей, причем треть доходной части бюджета не была получена.


Источник : Интерфакс