Общество с неограниченной ответственностью

Банкротство. Руководители и владельцы компаний теперь несут полную финансовую ответственность за их долги. Избежать ее можно только вовремя подав заявление о банк­ротстве.

Действующий с 1994 года Гражданский кодекс РФ устанавливает: если несостоятельность вызвана учредителями (участниками), то на них может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам банкрота. На практике эта норма применялась крайне редко, так как определить прямую вину учредителя не удавалось. Кроме того, недобросовестные предприниматели, набрав долгов (в том числе по налогам), просто перерегистрировали компанию на подставных лиц и без тени смущения заявляли, что «продали бизнес».

Месяц на раздумья. Вступившие в силу 5 июня поправки к закону о банкротстве ввели прямую ответственность, в первую очередь, руководителя компании. Он обязан подать заявление в арбитражный суд, если компания, например, отвечает признакам неплатежеспособности, то есть не может выплачивать обязательные платежи, либо размер денежных обязательств превысил стоимость активов. Заявить о банкротстве директор должен и если обращение взыскания на имущество компании существенно осложнит или сделает невозможной ее хозяйственную деятельность.

Заявление должно быть подано максимум в месячный срок. Если руководитель не сделал этого, он несет субсидиарную ответственность по долгам компании. Равно как и в случае, если не проконтролировал надлежащее ведение бухгалтерского учета и к моменту признания организации банкротом документы были утеряны или не содержали информации об имуществе и обязательствах.

Когда истекает срок подачи заявления, если неплатежеспособной компания стала до 5 июня? «Не только новая, но и предыдущая редакция закона обязывала должника подавать заявление в арбитражный суд при наличии признаков несостоятельности и устанавливала для этого месячный срок, – разъясняет Геннадий Скуцкий, старший юрист юридической фирмы «S&K Вертикаль». – Если, например, неплатежеспособной фирма стала до 1 мая, то месячный срок начал течь еще до вступления в силу изменений и 1 июня уже был пропущен. Даже если должник подаст заявление уже тогда, когда действовала новая редакция закона, это дает все основания для привлечения виновных к ответственности уже по новым правилам. Хотя следует признать, что этот вопрос не имеет однозначного решения – будем ждать, какую позицию на этот счет займет судебная практика», – заключает эксперт.

На неоднозначность ситуации обращает внимание и Николай Вильчур, директор международной консалтинговой компании «Вильчур и партнеры»: «К сожалению, мы имеем дело с изменением квалификации действий, совершенных задолго до опубликования закона. Ведь ответственность контролирующих лиц возникает на основании изменений, вступающих в силу сейчас, но за действия, имевшие место в то время, когда такая ответственность предусмотрена не была».

Также введено понятие «контролирующее должника лицо». Под него подпадают владельцы контрольного пакета акций (долей ООО) или иные граждане и организации, имеющие право давать обязательные для исполнения указания или иным образом определять действия компании. Причем не только на момент банкротства, но и в течение двух лет, предшествующих наступлению этого события. Этим законодатель пресек практику ухода от ответственности путем перерегистрации фирм.

Такие лица также несут ответственность по долгам фирмы, но только если вред был причинен в результате исполнения их указаний. Причем субсидиарную: «Любой кредитор вправе потребовать исполнения обязательства как от всех контролирующих лиц (совместно или любого из них в отдельности), причем как полностью, так и в части долга, – поясняет Геннадий Скуцкий. – Отсутствие вины у отдельного контролирующего лица освобождает его от ответственности, однако бремя доказывания отсутствия вины лежит на нем самом».

Учитывая, что закон о банкротстве граждан еще даже не внесен в парламент, отвечать руководитель или владелец ООО (в малом бизнесе очень часто это один человек) будет всем своим имуществом – вкладами, акциями, автомашиной, дачей, квартирой (если только это не единственное жилье) и т. д. Приставы будут удерживать соответствующую сумму из его дохода на протяжении лет – пока должник не расплатится.

Хорошо или плохо. Новый закон дает шансы кредиторам (в том числе обманутым работникам, поставщикам и т. д.) обанкротившейся компании на получение своих денег, а также пресекает безответственность предпринимателей, создающих фирмы-«однодневки».

Хотя 100-процентных гарантий на получение всей суммы никто не дает. Ведь с момента объявления компании банкротом прекращается начисление пени и иных процентов. А сама процедура остается сложной и длительной – срок конкурсного производства составляет шесть месяцев, но по ходатайству участников процесса суд может продлить ее еще на полгода. Если компания небольшая (имущества и кредиторов немного), то процедура завершится и раньше, тогда как в особо сложных случаях едва удается уложиться в 12 месяцев. В итоге за этот срок кредиторы потеряют примерно 15–20%, которые бы они получили, положив средства в банк.

Но у экспертов этот закон вызывает скепсис: «Российский закон о банкротстве нуждается в концептуальной переделке, – считает Юрий Лаптев, доцент Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета. – Например, закон о банкротстве США направлен, в первую очередь, на спасение бизнеса, а не на защиту кредиторов».

Партнер юридической компании Salans Артем Жаворонков считает, что отечественный закон ничем не хуже американского или европейского, но вопрос в его применении: «Хотели как лучше, а получится как всегда, – шутит эксперт. – Маловероятно, что многим кредиторам удастся возместить ущерб за счет личного имущества контролирующих лиц. Думаю, что принятые поправки будут применяться избирательно, возможно, даже для рейдерских захватов. Во всяком случае массового наплыва исков о банкротстве мы пока не наблюдаем».

По мнению Николая Вильчура, поправки могут привести к резкому снижению деловой активности в обществе: «Очередной раз мы сталкиваемся с проблемой установления границ допустимых действий при осуществлении хозяйственной деятельности. Само определение предпринимательской деятельности указывает, что эта деятельность связана с риском. И управленческие решения неизбежно порождают риск возникновения убытков – иначе просто не бывает. При определенном стечении обстоятельств любая управленческая деятельность может привести к причинению вреда кредиторам, которое и является основанием ответственности контролирующих лиц».


Источник : Финанс.