ЦБ закупается валютой

Рост цен на нефть обеспечил увеличение притока валюты на российский рынок. ЦБ РФ, стремясь не дать рублю сильно укрепиться, вынужден скупать разницу между рыночным предложением и спросом, пополняя золотовалютные резервы. ЗВР растут уже не первый месяц, но пока смогли "отыграть" всего лишь половину падения с начала года.

Банк России активно пополняет золотовалютные запасы страны. Международные резервы России растут четыре недели подряд, и к 5 июня их объем увеличился до $409,5 млрд.

Максимума - чуть менее $600 млрд - ЗВР достигали в августе прошлого года, но потом начался их откат назад. Плохую службу золотовалютным запасам страны сослужили военный конфликт в Грузии и борьба властей с "Мечелом" за налоги. Это испугало инвесторов, которые ринулись выводить свои деньги из России. ЦБ РФ пришлось продавать валюту, чтобы не дать рублю обвалиться. А уж затем свое дело сделал кризис и последовавшая за ним плавная девальвация рубля.

В начале 2009 года объем международных резервов РФ составлял $427,1 млрд, к 9 января в результате курсовой переоценки он уменьшился до $426,5 млрд. В январе-феврале ЦБ активно "выгребал" валютные запасы, отражая атаки спекулянтов на рубль в период девальвации. В результате такой политики резервы снизились еще на $50 млрд и к 13 марта достигли локального минимума в $376,1 млрд. С середины марта Банк России начал потихоньку покупать валюту, со временем покупки стали более основательными.

По мере роста цен на нефть (с $45-50 в марте до почти $70 в первых числах июня) увеличился и приток "нефтедолларов" на российский рынок. Помимо этого, банки и другие структуры стали активно продавать валюту, закупленную в период девальвации. Банк России, стремясь не дать рублю сильно укрепиться, вынужден скупать разницу между рыночным предложением валюты и спросом на нее. Сдерживая рост рубля, ЦБ РФ одновременно активно пополняет золотовалютные "закрома". Неделю назад ЗВР удалось преодолеть $400-миллиардный рубеж, с которого они скатились в конце первой декады января, когда ЦБ активно продавал валюту из резервов в связи с повышенным спросом на нее со стороны российских компаний и банков.

С середины марта, когда валютные резервы страны стабилизировались и после этого начали расти, прошло 2,5 месяца - столько же, сколько по времени продолжалось их снижение в начале года. Тем не менее, за нынешний период роста Банку России пока удалось вернуть только половину того, что было потрачено ранее. То есть, скорость пополнения резервов пока вдвое ниже их расходования. Но ожидания аналитиков на продолжение роста цен на нефть дают надежду и на скорое достижение золотовалютными резервами РФ уровня начала года.

В пользу этого говорит и резкое падение спроса на валюту в условиях укрепления рубля. Так, согласно данным Банка России, чистое предложение (то есть превышение предложения над спросом) населением наличной иностранной валюты в апреле возросло на 29% по сравнению с мартом до максимального за весь период мониторинга (с 1996 года) значения $1,6 млрд в долларовом эквиваленте.

Совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту (сумма купленной в обменных пунктах, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной иностранной валюты) в апреле по сравнению с мартом уменьшился на 6% - до $5,6 млрд. Его объем был ниже аналогичного показателя в апреле 2007 года на 18% и 2008 года - на 7%.

В апреле продолжилось снижение совокупного спроса на доллары США. По сравнению с предыдущим месяцем он уменьшился на 12% - до $3,1 млрд, в то время как на европейскую валюту совокупный спрос возрос на 3% - до $2,4 млрд в долларовом эквиваленте. Населением в апреле было куплено в обменных пунктах и операционных кассах наличной иностранной валюты на $2,6 млрд, что на 9% меньше, чем в марте.


Источник : Интерфакс