Минфин предложил "почти солидарный" механизм госгарантий по кредитам

Минфин РФ предложил компромиссный вариант механизма госгарантий по кредитам компаний - требовать деньги сразу с бюджета банк по-прежнему не сможет, но и добиваться реализации залога перед обращением в Минфин банку не придется, пишет в понедельник газета "Ведомости".

Принцип субсидиарной ответственности бюджета при предоставлении госгарантий по кредитам системообразующих предприятий будет сохранен - это следует из текста поправок в бюджет (копия есть у газеты), одобренных в прошлый понедельник президиумом правительства.

По данным издания, до сих пор государство не выдало ни одну гарантию по займам компаний, хотя в бюджете на эту меру зарезервировано 300 миллиардов рублей: 200 миллиардов рублей - гражданским предприятиям (гарантия на 50% долга) и 100 миллиардов рублей - предприятиям оборонно-промышленного комплекса (70%).

"Идея госгарантий провалилась", по существующей схеме банки "не выдали ни рубля", констатировал в середине мая президент Дмитрий Медведев, потребовав заменить субсидиарную ответственность по госгарантии (кредитор сначала должен взыскивать долг с заемщика и лишь затем обращаться за деньгами к государству) на солидарную. Тогда банк смог бы выбирать, у кого получить деньги: у заемщика или у бюджета.

Тем не менее, пишет газета, Минфин не стал менять в поправках субсидиарную ответственность на солидарную. Вместо этого ведомство существенно упростило для банков процедуру получения бюджетных средств по госгарантии. Норма, которая обязывала банк сначала пройти процедуру востребования долга с заемщика и лишь затем обращаться за деньгами к государству, отменяется. А именно это правило не устраивало банкиров. "Это значит обанкротить предприятие", - объясняла в конце марта зампредседателя правления Сбербанка Белла Златкис.

Поправки, одобренные президиумом, устанавливают новую процедуру. Если заемщик не гасит вовремя долг, банк может уведомить его о необходимости исполнить обязательства, и если в течение 30 дней предприятие не внесет платеж или не ответит (этот срок будет утвержден постановлением правительства), то банк будет вправе сразу обратиться за деньгами в Минфин, а не добиваться продажи залога, пояснил изданию директор долгового департамента Минфина Константин Вышковский.

Срок самой гарантии сократится, отмечает Вышковский, до 70 дней с двух лет с даты окончания срока действия кредитного договора. Изначально пришлось установить столь длительный период гарантии именно из-за того, что много времени занимала процедура реализации залога, теперь же банк не обязан это делать и срок можно сократить, продолжает Вышковский.

По мнению банкиров, поправки значительно улучшили возможности для работы с кредитами, однако солидарная ответственность бюджета так и не введена, к тому же банк не сможет требовать от государства погасить проценты и штрафы.

Минфин никогда ни по одному виду госгарантий не покрывал выплату пеней и штрафов, возражает замминистра финансов Дмитрий Панкин. Гарантия может предоставляться только на основную сумму долга, добавляет Вышковский: "Мы пошли навстречу банкам, ничего не ужесточив взамен". Ранее Панкин объяснял "Ведомостям", что предложенную схему назвать солидарной гарантией нельзя: "Это субсидиарная гарантия в более мягком варианте, так как Минфин рассматривает заявку кредитора только после его обращения к заемщику", что очень важно для Минфина.


Источник : РИА Новости