ЦБ продолжит снижать стоимость денег, если россияне не будут сильно волноваться

ЦБ долго думал над снижением ставки рефинансирования. Последней каплей стала уверенность в том, что годовая инфляция будет ниже прогноза и то, что народ и банкиры перестали ждать обрушения рубля, рассказал первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. И регулятор продолжит снижать стоимость денег, если общественность не будет сильно волноваться.

Почему ЦБ снизил ставку впервые с июня 2007 года? Ведь до завершения кризиса еще далеко. Об этом рассказал в интервью "Интерфаксу" первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев. Инфляция, по его мнению, будет ниже прогноза, и второе снижение ставки не за горами, если не подкачают и инфляционные ожидания.

Центробанк пришел к идее снижения ставки после того, как в марте - начале апреля зафиксировал благоприятные тенденции, отметил чиновник ЦБ. По его словам, перелом в девальвационных ожиданиях произошел в первой половине марта. С конца марта стало реализовываться и второе необходимое для снижения ставок условие - снижение инфляционных ожиданий, отметил первый зампред ЦБ.

"Можно сказать, что сейчас устойчивых девальвационных ожиданий ни у бизнеса, ни у населения нет. Об этом свидетельствует и динамика структуры депозитов населения и бизнеса - стала сокращаться доля валютных депозитов. Об этом говорит и ситуация на внутреннем валютном рынке, где есть баланс между спросом и предложением. Мы ни разу за все это время не продавали валюту, рынок обходится без нашего участия, если это участие и было в отдельные дни, то только по линии приобретения валюты. То есть предложение превышало спрос при этих курсовых соотношениях. Это означает, что в целом участники рынка чувствуют себя комфортно, и если и видят возможность изменения динамики, то в сторону укрепления рубля. То есть девальвационных ожиданий в этом смысле не существует", - сказал А.Улюкаев.

"Мы видели, что в январе-феврале динамика инфляции была выше, чем год назад, к марту она вышла на уровень 14% относительно соответствующего периода прошлого года. Начиная с 20-х чисел марта и здесь наметился перелом, и понедельная инфляция стала ниже, чем в соответствующие недели прошлого года. В результате в марте мы уже имели такой же уровень, как и в марте прошлого года - 1,3%, сейчас достигнут арифметический баланс, то есть накопленная инфляция к 20 апреля - 6%, ровно такая, как была в прошлом году. Это означает, что за две декады апреля она была примерно в два раза ниже, чем год назад", - отметил зампред ЦБ.

ЦБ ожидает, что по итогам апреля инфляция составит не более 1%, то есть накопленная с начала года инфляция будет ниже, чем год назад. И это значит, что ставка может быть снижена снова. Впрочем, А.Улюкаев отметил, что она корреспондирует не с текущим уровнем инфляции, а с инфляционными ожиданиями.

"Мы рассчитываем, что не только безусловно уложимся в тот уровень - 13%, который зафиксирован в документах, но есть шансы добиться инфляции существенно ниже, чем 13%. Это дает нам основания и возможность сделать шаг по понижению ставки рефинансирования и всех ставок по всем нашим инструментам рефинансирования", - сказал первый зампред ЦБ.

Напомним, с 24 апреля ставка рефинансирования будет понижена с 13% до 12,5%. По словам А.Улюкаева, снижение на 0,5 процентного пункта было не единственным обсуждавшимся вариантом. "Обсуждался круг вариантов, мы рассматривали и вариант меньшего снижения - 0,25%, но все-таки посчитали, что у нас есть основания, чтобы сделать более весомый шаг", - сказал он.

ЦБ снизил ключевую ставку. Вслед за этим, согласно макроэкономическим законам, должны быть понижены и ставки банков по кредитам. Правда, в России это в последнее время не работает. Но А.Улюкаев иначе смотрит на вещи.

Банки, в пассивах которых средства ЦБ РФ занимают значительную долю (а есть крупные банки, у которых она достигает 30%), смогут практически сразу ретранслировать снижение ставок рефинансирования ЦБ, считает первый заместитель председателя Банка России.

Он отметил, что во время дискуссии о снижении ставки рефинансирования банкиры "уверяли, что сразу же снизят свои ставки, после того, как ЦБ снизит ставку рефинансирования".

Но не все так просто. Как отметил А.Улюкаева, в балансах банков значительную часть занимают средства населения и юридических лиц. Те банки, у которых эта доля ресурсов ЦБ не велика, должны будут сделать одновременно две вещи - снизить ставки по депозитам и по кредитам. "Для принятия этого решения им потребуется чуть больше времени. Но, безусловно, я считаю, что это решения близкого времени", - отметил первый зампред ЦБ.

"Депозитов населения и компаний в 5 раз больше, чем денег Банка России. Сейчас ставки по депозитам высокие, с моей точки зрения, слишком высокие", - сказал А.Улюкаев.

Состояние банковского сектора РФ в настоящее время таково, что повышение нормативов обязательного резервирования не является драматичным, заявил Алексей Улюкаев.

ЦБ РФ в соответствии с ранее принятыми решениями должен был в два приема - с 1 мая и с 1 июня - поднять на 2 процентных пункта, сначала до 1,5%, а потом - до 2,5%, норматив требований по обязательным резервам. В четверг совет директоров ЦБ РФ принял решение повысить отчисления в Фонд обязательных резервов (ФОР) не в два, а в четыре этапа - 1 мая, 1 июня, 1 июля и 1 августа - по 0,5 процентного пункта.

"Мы посчитали, что цифры, может быть, не такие большие, но тем не менее - порядка 60 млрд рублей в каждый прием банки должны были бы отвлечь и зафиксировать в обязательных резервах. Это, конечно, не сказалось бы позитивно на кредитной активности банков", - сказал А.Улюкаев.

Он пояснил, что в соответствии с принятыми ранее решениями, с 1 мая банки должны были бы отвлечь в резервы около 60 млрд рублей, а в связи с принятием нового решения - отвлекут вместо этого 30 млрд рублей. То же самое касается и других месяцев.

"С другой стороны, принять решение о новом откладывании было бы неверно, потому что состояние банковского сектора сейчас не таково, чтобы для него это было бы драматично… Более того, может быть, мы послали бы плохой сигнал этим, породили бы сомнения в устойчивости банковского сектора, если бы продолжали пролонгировать и держать резервные требования на таком экзотическом уровне, как 0,5%", - отметил первый зампред ЦБ РФ.

В связи с этим ЦБ сохранил прежнее решение о необходимости возврата к реалистичным показателям нормативов резервирования, но просто разнес его по времени с тем, чтобы облегчить это бремя для банков, добавил А.Улюкаев.

ЦБ РФ в апреле текущего года приобрел валюту на внутреннем валютном рынке в объеме около $6 млрд, сообщил Алексей Улюкаев. Это почти в два раза в больше, чем в марте, когда ЦБ приобрел валюту в объеме около $4 млрд.

Банк России ожидает, что ситуация с оттоком капитала в апреле будет не хуже, чем в марте, сообщил А.Улюкаев. "Судя по тому, что мы приобретали валюту в объемах больших, чем в марте, следует полагать, что ситуация (с оттоком капитала) не хуже, чем в марте. Пока еще рано говорить, что она лучше, но думаю, что она не хуже", - сказал А.Улюкаев.

Официальные результаты по оттоку капитала за март пока не опубликованы. По предварительным оценкам, отток был меньше $10 млрд.

Увеличение уставного капитала может потребоваться Сбербанку России в 2010 году, и это будет "естественное" решение, а не чрезвычайная мера из-за роста плохих долгов, заявил Алексей Улюкаев. Он отметил, что верит в восстановление кредитной активности банков в этом году, хотя и не на таком уровне, как это было в 2007-2008 годах.

При этом первый зампред ЦБ РФ подчеркнул, что в настоящее время Сбербанк "очень комфортно" чувствует себя с точки зрения соотношения активов и капитала, норматив достаточности которого превышает 19%.

"Это очень хорошее значение. Я не думаю, что в нынешнем году динамика невозвратов по кредитам будет такова, что потребует докапитализации Сбербанка", - отметил А.Улюкаев.


Источник : Интерфакс