Спецпредставители ЦБ в банках, получивших господдержку, заинтересовались данными о покупках валюты

Спецпредставители ЦБ просят банки предоставить данные об объемах конвертации клиентских средств. Об этом рассказали сотрудники нескольких банков, в которых работают сотрудники ЦБ. Они запросили информацию по сотне крупнейших клиентов, уточнил один из собеседников.
 

В Россельхозбанке такого запроса от кураторов ЦБ нет, заверил представитель банка. Кураторы в информации не ограничены, сухо отметили представители Сбербанка и ВТБ, отказавшись от дальнейших комментариев.

Комиссары появились в 38 банках, получивших субординированные кредиты ЦБ или ВЭБа, средства бюджета на депозиты, кредиты ЦБ на срок более месяца, а также в санированных с помощью Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Банки обязаны докладывать спецпредставителям ЦБ о сделках еще до их совершения (не позднее следующего дня после решения), если они касаются передачи недвижимого имущества банка, распоряжения любым имуществом на сумму более 1% балансовой стоимости активов, об операциях репо на сумму более 1% стоимости пассивов, переводе средств в иностранные банки на сумму более 1% стоимости активов, также об операциях в размере более 0,5% активов с заинтересованными или аффилированными лицами. По запросу от спецпредставителя и в указанный им срок банк обязан предоставить ему данные о вознаграждении директоров и членов правления, о кредитах и их условиях, в том числе бухгалтерскую отчетность клиентов.

Ряд компаний использовали девальвацию для собственного обогащения и, вместо того чтобы платить по обязательствам, покупали валюту для перепродажи, вспоминает член правления банка «Петрокоммерц» Виктор Жидков. Ему такой интерес ЦБ кажется логичным: «Регулятор хочет оценить вклад компаний в девальвацию и определить болевые точки, чтобы установить своеобразный надзор за такими случаями». По самым активным клиентам подобные запросы, по его мнению, скорее всего будут регулярными.

По данным ЦБ, валютная структура расчетных счетов компаний с октября по февраль сильно изменилась: доля валютных средств выросла с 14% до 33%, а валютных депозитов компаний — с 33% до 55%.

Вряд ли это такая уж эффективная мера, сомневается топ-менеджер одного из санируемых АСВ банков: «Непонятно, какие претензии можно предъявить компании [заработавшей на падении рубля]».

Особых нарушений кураторы не выявили, признал глава ЦБ Сергей Игнатьев.


Источник : Ведомости