Доллар капитулирует через три года - Делягин

Россия предлагает созвать международную конференцию для обсуждения возможности создания единой мировой валюты, заявил замминистра иностранных дел России Андрей Денисов.

«Это наше предложение нацелено на практическое продвижение в деле реализации идеи о новой расчетной единице, о новой - скажем так - мировой валюте. Это вопрос, который нужно обсуждать и вырабатывать консенсус, здесь простым большинством не обойдешься. Надо, чтобы буквально все участники международного экономического и финансового обмена с этим согласились. Только тогда эта идея сможет реализоваться», - считает российский дипломат.

Для выработки всех деталей, по его словам, нужна последовательность шагов - дискуссий, конференций с участием как можно большего числа стран. «Мы видим конференцию уполномоченных представителей всех стран, силы которых были бы подкреплены силами экспертного сообщества, как ту самую площадку, которая должна подготовить принятие соответствующих решений», - сказал Алексей Денисов.

Представитель российского МИД считает преждевременными разговоры о том, где имеено должна проходить такой форум. Но главное, сказал Андрей Денисов, чтобы эта цель была не за горами - это должен быть следующий шаг сразу после апрельского саммита «большой двадцатки» в Лондоне – важно поставить задачу по подготовке решений о создании единой мировой валюты перед конференцией на высшем уровне в рамках ООН, которая должна состояться в начале июня этого года.

Несколькими днями ранее, председатель Народного банка Китая Чжоу Сяочуань выступил с предложением о введении в оборот резервной валюты, контролируемой международным валютным фондом (МВФ). По его мнению, эта мера станет залогом глобальной экономической и финансовой стабильности.

На это сразу же откликнулся глава МВФ Доминик Стросс-Кан, который заявил, что призывы к международному сообществу озаботиться созданием резервной валюты имеют право на существование, и дискуссия об этом начнется «в ближайшие месяцы».

Уже известно, что категорически против будут США. Президент Барак Обама заверил мировое сообщество, что доллар еще оправдает доверие, как международная резервная валюта. Все разумные аргументы против доллара будут бессильны – переспорить американцев поможет только кризис, уверен президент Института проблем глобализации Михаил Делягин.

- Михаил Геннадьевич, есть перспектива создать наднациональную валюту?

- Эта идея носится в воздухе, потому что нынешняя идея, основанная на долларе, свой ресурс выработала. И либо мы сделаем шаг назад и уровень интеграции снизится – это будет довольно болезненный процесс, либо мы изменим сегодняшнюю мировую финансовую систему, причем сделаем это осмысленно. Ведь главное нынешнее противоречие в том, что США являются одновременно и регулятором мировых рынков и их ключевым участником. Такой играющий судья. Национальная валюта американцев является одновременно и мировой резервной валютой. Это внутреннее противоречие ничем не сдерживается и оно, собственно, и является причиной нынешнего кризиса.

- Ну, вот, поскольку недовольных этим все больше, ситуация может измениться?

- Я скептически отношусь к содержательной возможности введения наднациональной валюты, потому что уровень глобальной интеграции превышает возможности управляющих систем, но при этом он недостаточен для того, чтобы можно было вводить общую валюту. Нет институтов согласования коммерческих интересов, нет даже механизмов представительства коммерческих интересов неразвитых стран и т.д. С другой стороны – чисто тактическая причина. Нынешняя мировая финансовая архитектура полностью ориентирована на интересы США. Любое изменение означает подрыв интересов Америки, причинение американцам прямого материального ущерба. Естественно, они с этим мириться не могут и поэтому блокируют любые значимые изменения мировой финансовой архитектуры уже более десяти лет: уже во время кризиса 1997 года стало ясно, что эта система перестала работать. Поэтому идея с наднациональной валютой в принципе правильная, но попытка ее воплощения успехом не увенчается. К этому надо быть готовыми, чтобы не было лишних разочарований.

- Всех не устраивает вольное обращение американцев с денежным печатным станком. Это можно как-то взять под контроль мирового сообщества?

- Взять под контроль печатный станок какой либо страны, значит ликвидировать ее суверенитет. Это можно сделать в отношении там Косово, Грузии и даже в отношении России, как это сейчас сделано. Но это невозможно сделать по отношению к такой стране как США.

- Но противоречие остается, многие страны не устраивает такое положение, и они лихорадочно ищут решение «долларовой» проблемы. Есть другой, альтернативный выход?

- Есть, он очень болезненный. Потому что если вы не решаете кризис осознанно, то кризис решается стихийно. Поскольку решить этот кризис осознанно нельзя - в силу того, что американцы блокируют принятие любых осознанных изменений, то проблема будет решаться стихийно, через ослабление доллара – не сиюминутное, а в течение, скажем, трех лет. Через формирование нескольких валютных зон, каждая из которых будет работать со своей валютой.

- Как это уже начали потихоньку делать китайцы?

- Китайцы очень хотят поддерживать доллар, потому что боятся неизвестности. Но они не могут его поддерживать, потому что у них положительное сальдо внешней торговли еще в январе было 39 миллиардов долларов, а уже в феврале – менее 5 миллиардов долларов. Им просто нечем поддерживать доллар – нет свободной валюты, нет ее дополнительного притока. И они переводят свою торговлю со странами юго-восточной Азии на юани, дают торговые кредиты в юанях. И это уже является вынужденным и осознанным формированием зоны юаня.

- А почему Россия в этом отношении не идет дальше деклараций?

- Будь наше руководство – министр финансов и председатель Центрального банка России – чуть более дееспособными, чем китайцы, мы бы делали то же самое. Но пока на эту тему больше разговоров. Однако мир, рано или поздно, от финансовой системы, основанной на единой валюте, перейдет к финансовой системе поливалюты. Сформируется несколько зон, где будут действовать свои валюты.

- В первую очередь - юань, евро, рубль?

- Да. При этом, конечно, останется и долларовая валютная зона.

- Под этот «шумок» Москва заявила о намерении стать международным финансовым центром. Есть такие перспективы у российской столицы?

- Понятно, что это задача не уровня городских властей. И эта идея не Лужкова. Просто в период дорогой нефти у нашей федеральной власти случилось головокружение. Наши руководители решили, что Москва может стать международным финансовым центром и стали разговаривать на эту тему. А Лужков поддержал эти разговоры и продолжил, потому что для города это выгодно, полезно.

- Но перспектив пока никаких?

- Не так: перспектив уже никаких. При высоких ценах на нефть Россия «помогала» своим стратегическим конкурентам, когда российские нефтедоллары укрепляли такие финансовую центры как Нью-Йорк и Лондон, но только не собственную – российскую финансовую систему. Сейчас денег в стране куда меньше, нет ресурса для создания новой мировой финансовой биржи.


Источник : Свободная пресса