Бюджетный кодекс: Правительство получит право самостоятельно распоряжаться Резервным фондом страны

Сегодня Госдума может принять во втором и третьем чтениях поправки в Бюджетный кодекс, дающие право правительству почти на четыре года без согласования с парламентом принимать решения о расходовании средств Резервного фонда. Вчера эти поправки одобрил бюджетный комитет нижней палаты парламента. Такое решение, по мнению независимых экспертов, оправданно лишь с точки зрения обеспечения оперативности принятия антикризисных решений, однако узаконенная на годы вперед чрезвычайщина может привести к ошибкам и коррупционным злоупотреблениям.

Поправки в Бюджетный кодекс приостанавливают до 1 января 2013 года действие ряда статей этого документа. В частности, предполагается делегировать правительству право без внесения изменений в закон о бюджете принимать решения об использовании средств Резервного фонда и иных остатков средств федерального бюджета. Учитывая, что упомянутые поправки в Бюджетный кодекс инициированы депутатами-единороссами, в числе которых первый вице-спикер Олег Морозов, не остается сомнений в том, что они будут приняты Госдумой. В результате правительство сможет расходовать деньги из госрезервов по своему усмотрению, не тратя время на длительные и носящие достаточно формальный характер процедуры согласования и утверждения заявок в парламенте.

Первый заместитель директора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин считает этот шаг оправданным с точки зрения необходимости ускорения принятия решений, связанных с перераспределением бюджетных ресурсов в условиях экономического кризиса. Вместе с тем оставить правительство вообще без контроля, по мнению эксперта, будет ошибкой. По его словам, и без того бюджетная роспись у нас слишком укрупнена, расходы непрозрачны и с трудом поддаются учету. «То, что предлагается принять, – это опасная штука. Правительство требует постоянного контроля, общественного и парламентского», – подчеркнул Сорокин.

«Мы привыкли с большим юмором воспринимать Госдуму. В нынешнем виде она, конечно же, не место для дискуссий, однако при этом Госдума все-таки выполняет функции некоего предохранителя, спасая государство и общество от принятия совсем уж безумных решений», – говорит научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. Принятие поправок, дающих право кабинету министров по своему усмотрению распоряжаться огромными деньгами, хранящимися в резервных фондах, а это около 200 млрд. долл., по словам Делягина, может спровоцировать коррупцию. В конце концов эти деньги могут быть просто потеряны вследствие неверных ошибок чиновников среднего звена, которые будут готовить соответствующие правительственные постановления и распоряжения.

Эксперт считает, что в антикризисной корректировке Бюджетного кодекса необходимости не было. «Правительство должно иметь право оперативно реагировать на ситуацию, но на этот счет в Бюджетном кодексе оговаривается возможность перебрасывать со статьи на статью до 10% средств», – подчеркнул Делягин. По его словам, до сих пор не было прецедентов, чтобы в парламентских и президентских республиках исполнительная власть получала такой карт-бланш в расходовании бюджетных средств. «Даже формальная ратификация документов в парламенте, соблюдение установленных законом процедур служат определенной гарантией от ошибочных действий правительства», – резюмировал эксперт.


Источник : Независимая газета