Кризис «съест» четверть расходов бюджета

Власти стараются добиться, чтобы дефицит бюджета в 2009 году не превысил 8%. Для этого уже принятые расходы сокращаются на 1,9 трлн рублей, поскольку понадобятся дополнительные средства на реализацию антикризисных мер. В целом эти траты составят более четверти общих расходов. Деньги пойдут поддержку банков, финансового рынка, отраслей экономики и рынка труда. Часть средств «съедят» инфляция и подешевевший рубль.

С параметрами нового бюджета министр финансов Алексей Кудрин познакомил членов бюро высшего совета «Единой России». Об этом газете «Ведомости» рассказали несколько участников этой встречи.

Общие расходы бюджета увеличены всего на 558,6 млрд рублей, пишет издание. По словам чиновника из Минэкономразвития, в отличие от докризисных бюджетов, главной целью был параметр дефицита, который не должен превышать 8% ВВП.

Как ранее заявлял помощник президента России Аркадий Дворкович, бюджетный дефицит в 2009 году составит до 8% ВВП. Однако он признал, что, если правительство не будет сокращать «ненужные» расходы, дефицит может достигнуть и 10% ВВП. Вместе с тем средств нацфондов, за счет которых в том числе будет покрываться дефицит, должно хватить на три года. В 2010–2011 годах бюджет тоже будет дефицитным.

Но чтобы уложиться в 8%, уже принятые расходы сокращаются на 1,9 трлн рублей. Высвободившиеся средства пойдут на реализацию антикризисных мер. При этом антикризисные траты составят более четверти (25,7%) общих расходов.

Бюджет на этот год переверстан, исходя из цены барреля нефти в 41 доллар. По оценке Минфина, каждые 5 долларов снижения среднегодовой цены увеличивают бюджетный дефицит на 0,8% ВВП. При 30 долларах за баррель он достигает 9,5% ВВП, а по подсчетам Минэкономразвития – более 10% ВВП.

Впрочем, судьба бюджета при таком сценарии неизвестна. В Минэкономразвития верят, что прогноз в 41 доллар за баррель еще довольно пессимистичный. Аналитики, надо заметить, тоже не оставляют надежды на то, что цены на нефть вырастут.

В целом на реализацию антикризисных мер в бюджете запланировано 2,46 трлн рублей.

Самые крупные расходы пойдут на поддержку банковской системы (300 млрд рублей), трансферты внебюджетным фондам (385,3 млрд) и регионам (300 млрд), помощь финансовому рынку, отраслям экономики и рынку труда (325 млрд). По 50 млрд рублей получат «Российские железные дороги» и оборонный комплекс, 35 млрд будет направлено на жилье для ветеранов. Еще 91,1 млрд рублей потребуется на «смягчение» последствий высокой инфляции и подешевевшего рубля: требуется индексация и социальных выплат, и при обслуживании внешнего долга.

Еще 200 млрд рублей Минфин резервирует под возможные допрасходы, при этом около 300 млрд рублей пока остаются нераспределенными.


Источник : Взгляд