Консультанты Медведева раскритиковали антикризисный план Путина

Эксперты Института современного развития, считающегося "мозговым центром" президента Дмитрия Медведева, раскритиковали антикризисные действия правительства Владимира Путина. В вину правительству ставятся, в частности, нерациональное расходование международных резервов и отсутствие долгосрочного подхода в решении проблемы. По словам экспертов ИНСОРа, правительству пора переходить от пожаротушения к системным действиям. Ключевым приоритетом государства, по их мнению, должно стать преодоление нежелательных социальных последствий кризиса.

Эксперты Института современного развития (ИНСОР), который называют "мозговым центром" президента РФ Дмитрия Медведева, представили доклад на тему "Экономический кризис в России: экспертный взгляд", в котором выступили с критикой в адрес Белого дома.

В вину правительству Владимира Путина было поставлено, в частности, разбазаривание золотовалютных резервов, вместе с которыми "страна теряет время для настройки экономики на новое качество послекризисного роста. Авторы доклада считают, что преодоление кризиса в первую очередь зависит от экономических действий властей, но пока что эти меры "страдают отсутствием долгосрочного подхода". По словам экспертов ИНСОРа, правительству пора переходить от пожаротушения к системным действиям, которые потребуют принятия в ближайшие месяцы нескольких важных политических и экономических решений.

Во-первых, правительство должно решить, какую цену оно готово заплатить за сдерживание инфляции. Если инфляционное давление будет снижаться монетарными мерами, то велик риск излишнего сжатия денежного предложения, что может затянуть выход из кризиса, отмечают экономисты.

Второй момент заключается в том, что при ухудшении платежного баланса страны единственным источником финансовых ресурсов для экономики становится Банк России. Здесь власти опять-таки должны выбирать: или предоставлять из щедрот государства ликвидность банковскому и реальному секторам, либо изначально не забирать у них деньги, что, правда, означает снижение налоговых поступлений в ситуации, когда бюджету и так грозит дефицит.

Правительство должно решить, будет ли оно полагаться на естественное развитие событий и санировать наиболее слабых участников, либо перейдет к реформе банковского сектора как важнейшего условия создания конкурентоспособной национальной финансовой системы.

И, наконец, государство должно определиться, будет ли оно спасать бюджет или помогать компаниям, которые набрали много непосильных внешних кредитов.

Указывают эксперты и на явные ошибки. Например, меры поддержки фондового рынка оказались неоправданными в условиях, когда стало ясно, что кризис носит затяжной характер и уже перешел в реальный сектор. "Более того, поддержка фондового рынка привела к потере финансовых ресурсов, усиливая спекулятивную активность на рынке", - отмечается в докладе, который цитирует "Независимая газета". Эксперты ИНСОРа советуют властям в первую очередь поддерживать реальный сектор.

Но экономическими советами эксперты ИНСОРа не ограничиваются. Ключевым приоритетом государства должно стать преодоление нежелательных социальных последствий кризиса, но здесь пока, по мнению экспертов, нет повода паниковать. Бюджетников государство поддержит, а у сокращенных менеджеров есть запасы на черный день, так что они тоже не будут голодать, считает соавтор доклада президент фонда "Институт энергетики и финансов" Леонид Григорьев. Тем не менее, как считает глава ИНСОРа Игорь Юргенс, для того чтобы легче пережить кризис, государство должно восстановить диалог с бизнесом и всеми политическими и общественными силами страны.

Ранее недовольство антикризисной политикой высказали депутаты "Справедливой России" и лидер ЛДПР Владимир Жириновский (читайте в доп. материале). Специалисты комитета Госдумы по экономической политике уверены, что необходимо принять дополнительные меры по выходу из кризиса.

Не испытывает оптимизма и президент РФ Дмитрий Медведев. По его словам, практически ни один из нынешних аналитических прогнозов не предполагает оживления мировой экономики до 2010 года, поэтому российские власти должны сохранить как можно больше ресурсов - кризис еще не достиг своего пика.


Источник : RB.RU