Что ожидает Россию в ближайшие 20 лет

Экономический форум в Давосе на время объединил мысли и тревоги правительственных кругов государств, представителей мировых финансов и лидеров бизнеса.

У всех трех категорий участников одна беда, но различное видение перспектив. Причина: финансы и бизнес, касающийся реального производства, оказались по разные стороны кризиса, а правительства делают попытки объединения интересов. На форуме присутствуют также представители научных школ и мировых организаций типа МВФ, которые «щедро» снабжают участников информацией.

Лидеры бизнеса ожидают только ухудшения: считают, что кризис будет затяжным и, более того, он усугубляется. Один из аргументов — с начала финансового кризиса исчезло невообразимое количество наличных денег. Опять же вопрос: куда? Открытого ответа нет, хотя небезосновательные догадки имеются.

Представители мировых финансов «недосчитались» главных участников-виновников.

«От науки» представлено интригующее исследование о возможных вариантах развития России на ближайшие 20 лет. Сценариев три.

1. «Нефтяное проклятие». Картина сценария достойна фильма ужасов. Основание — сохранение привязки к природным ресурсам. Последние кадры фильма — резкое и бесповоротное замедление роста, бегство капиталов, коррупция, отсутствие социальной защиты, изоляция. Все это к 2025 году. В принципе, понятно.

2. «Долгий марш». Обычная мелодрама — сериал. Фабула: Россия продолжает зависеть от экспорта сырья, что препятствует полноценному развитию других секторов экономики, но при этом все-таки происходит постепенное искоренение «сырьевой зависимости», что предполагает достижение относительного процветания, но не исключено и менее благоприятное развитие ситуации. Эпилог: к 2025 году Россия на мировой арене займет место стабильного и надежного поставщика нефти. Отсюда логичный вопрос к авторам данного сценария: получается, что не просо «долгий марш», а «долгий марш по кругу»? Не оригинально. Одна «Санта-Барбара» уже есть.

3. «Возрождение». Боевик с хорошим концом. В сценарии имеются и преодоление экономического спада, и политические неурядицы, и масштабные реформы: государство постепенно уходит из экономики, поощряется диверсификация в сторону развития неэнергетических секторов, снижаются торговые барьеры. Эпилог: населению хорошо, а за рубежом Россия позиционирует себя к 2025 году как «двигатель роста» в Евразии и крупная держава, способная выступить противовесом США и Китаю.

Как говорится, «все работы хороши — выбирай на вкус» (в смысле участия в сценариях). К сожалению, сами сценарии — ничего без хорошего продюсера и актеров.

От «правительств» в первый же день поразил В. В. Путин, использовавший ещё не применяемые никем метафоры: «Нынешний экономический кризис похож на „идеальный шторм“, когда все стихии сходятся в одной точке и кратно увеличивают свою разрушительную силу».

Что более интересно из содержания его речи для участников валютного рынка?

По словам российского премьера, для мировой экономики опасна чрезмерная зависимость от единой валюты (USD): необходимо наличие нескольких сильных валют, переход к которым должен быть плавным и необратимым. Он также добавил, что на смену однополярной экономической системе должна прийти новая укрепленная система. Для этого необходимо глобальное регулирование и многосторонние соглашения в этой области. Данная позиция поддерживается большинством.

Правду российский премьер не прятал: «Среди причин произошедшего — дисбаланс между масштабами операций и стоимостью активов. Один центр без ограничений, без контроля печатает деньги, другой выпускает товары. Генерируемое благосостояние распределяется неравномерно, как внутри стран, так и между странами и регионами мира».

Предложения: «расчистка» баланса бизнеса, т.е. списание безнадежных долгов и ненужных активов, реформирование стандартов аудита, бухгалтерского учета и рейтингов. Что касается рейтингов, то «оценка должна основываться на способности генерировать добавленную стоимость, а не на субъективных представлениях. Это позволит освободиться от „виртуальных денег“ и „дутых“ отчетов».

В принципе, от «виртуальных» денег бизнес «уже освободили». И думается, речь должна идти о том, куда эти «виртуальные деньги» «освободители» хотят потратить в дальнейшем.

От Евросоюза исходят тревоги о том, что расслоение в нем в связи с кризисом усиливается и угрожает существованию европейского монетарного союза, поскольку единая монетарная политика Европейского Центробанка в разной степени удовлетворяет нуждам сильных и слабых членов ЕС. Здесь дальнейшие сценарии также разные.

1. Ужасный. С 2010 года начнется «распад» Евросоюза, возможен крах Еврозоны и евро, а также Великобритании и фунта.

2. Happy end. Евросоюз лучше США переживет кризис и выйдет из него ещё сильнее, поскольку если даже придется «печатать деньги» для помощи слабым членам Евросоюза, все равно объемы будут меньше, чем объемы той же «печатной продукции» в США.

В общем, пока похоже на кинофестиваль.

Аналитик МФХ FIBO Group, Кашина Елена


Источник : Fibo Group Ltd.