Пастеризованные банки: первый шок от потери ликвидности уже прошел

С особенным трепетом аналитики всего мира ждут результатов года прошедшего. Скорее всего, то, что мы увидим как результат деятельности 2008 года, повергнет нас в новый период уныния хотя бы по той причине, что за годы роста экономики и сверхдоходов мы как-то разучились делать выводы о негативных тенденциях и отсутствии перспектив роста.

В банковском секторе сложилась такая ситуация, при которой многие кредитные организации строят свой бизнес по собственным моделям, считая их идеальными и жизнеспособными, даже если они не выдерживают никакой критики, особенно с позиции западной модели бизнеса. Очередной текущий кризис изменил отношение банков к рынку и друг к другу. Проблемы с разрывами ликвидности, недостаточностью капитала и высоким уровнем долговой нагрузки за годы роста экономики и раздувания финансового рынка не являлись объектом критики, так как покрывались производными инструментами, которые в свою очередь рынок проглатывал.

Теперь все эти проблемы лежат на поверхности. С ними и их последствиями придется справляться в наступающем году. Так как к этому добавятся убытки и сокращение прибыли, которого так не любят иностранные инвесторы и аналитики. Но не стоит этого бояться, так как деньги иностранных инвесторов в лице Западной Европы и США уже практически покинули пределы России и в скором времени не вернутся в Россию, ну или как минимум до второго полугодия 2009 года. Лимиты на Россию закрыли и ряд иностранных банков и фондов, ну и, как следствие, после этого международные рейтинговые агентства, поставили жирную точку, понизив нам инвестиционные рейтинги. Убытки, полученные банками от операций на фондовом рынке, придется закрывать или акционерам банка, или за счет доходов будущих периодов. Хотя уже сейчас многие банки считают перспективными вложения в облигации из ломбардного списка ЦБ России, так как они и ликвидны, с одной стороны, и обладают хорошим кредитным качеством по сравнению с некоторыми категориями заемщиков. Да и доходность по этим инструментам вполне сопоставима с уровнем риска.

В период, когда банки не могут рассчитывать на привлечение финансирования с западных рынков, приходится рассчитывать на собственные силы. Первый шок от потери ликвидности уже прошел. ЦБ России стал основным игроком на рынке коротких межбанковских ресурсов, заменив собой важный элемент существования рынка банковской ликвидности - рынок межбанковского кредитования. Возродится он или нет в следующем году - покажет время, но инициатива многих банков, обладающих достаточным запасом ликвидности, видна уже сейчас.

Существенная долговая нагрузка заставит многие банки в следующем году ее сокращать или реструктурировать, так как возможности перезанять под долг (бриджфинансирование) без обеспечения, скорее всего, в ближайшее время не будет.

Что же касается увеличения собственных капиталов, то акционеры многих банков не могут сейчас сделать, к примеру, дополнительных эмиссий. И это подталкивает банки к поиску стратегических партнеров в форме субординированных займов или участия в капитале. Многие банки идут по пути поглощения других банков не только потому, что хотят спасти их, а в том числе и для того, чтобы поглотить и увеличить собственную капитализацию. Поэтому таких сделок и с региональными банками, и с московскими будет в наступающем году достаточное количество.


Источник : Российская Бизнес-газета