В 2009-м граждан оставят на голодном кредитном пайке

В году российским банкам придется демонстрировать чудеса финансовой эквилибристики, чтобы избежать убытков и одновременно хотя бы немного нарастить кредитный портфель. В частности, темпы кредитования населения сократятся в четыре раза.

«В следующем году мы ждем серьезного замедления темпов роста кредитного портфеля банковской системы», - заявил председатель правления банка ВТБ24 Михаил Задорнов. По его оценкам, этот показатель увеличится не более чем на 10%. Основные причины – снижение спроса на кредиты со стороны граждан и компаний, ужесточение требований к заемщикам.

Михаил Задорнов ожидает, что по итогам 2008 года кредитный портфель по физлицам увеличится на 40%, а объем частных депозитов - чуть более чем на 14%. «Этот дисбаланс не может существовать долго: темпы роста портфеля в целом по системе и кредитов физлицам в частности будут соответствовать естественному росту пассивов банков, прежде всего – депозитов граждан. А мы не ожидаем, что они увеличатся больше чем на 10% в 2009 году», - прогнозирует глава ВТБ24.

Эти цифры непривычны для российских банкиров. По итогам 2007 года операторы прирастили кредитный портфель на 57% по сравнению с 2006-м. И даже относительно скромный 20-процентный прирост «физического» портфеля за первое полугодие уходящего года не очень расстраивал финансистов: они надеялись наверстать упущенное во втором полугодии. Правда, после событий «черного октября» поубавили свои аппетиты. Руководители нескольких банков из топ-15 признавались в беседах с «Ф.», что их стратеги закладывают 10-15-процентный прирост розничного портфеля в бизнес-план на 2009 год в качестве самого оптимистичного сценария. Реалистичный вариант, по словам собеседников, - рост в пределах 5%, пессимистичный – объемы кредитования сравняются с объемами погашения. Озвучить установленные на будущий год розничные лимиты банкиры отказываются – мол, время слишком неспокойное для точных цифр.

Очевидно, увеличение объемов кредитования будет сопровождаться бурным ростом просроченной задолженности в совокупном кредитном портфеле, которая, по оценкам Михаила Задорнова, может составить 8-10%. «У некоторых игроков просрочка удвоилась за последние два месяца. Доля «плохих долгов» в общем объеме выданных кредитов в разных банках составляет от 3 до 7%», - рассказывает старший аналитик агентства «Русрейтинг» Виктория Белозерова. В зоне повышенной опасности находятся, в первую очередь, кредиты «физикам»: с начала года просрочка по ним выросла примерно на 2%. Массовые увольнения заемщиков только начали проявляться в банковской статистике. Поэтому даже оптимистичных 10% розничного прироста банкиры будут добиваться очень осторожно, в основном – за счет кредитных карт и коротких потребительских кредитов. «Поскольку сейчас многие люди вытащили свои средства из различных финансовых инструментов, у них есть свободные деньги. Полагаю, часть этих денег будет даже в сложных рыночных условиях вкладываться в покупку жилья, поэтому ипотека, на мой взгляд, тоже будет развиваться», - считает член правления Русь-банка Дмитрий Юрцвайг.

«Островками стабильности» на вялом рынке розничного кредитования останутся госбанками. Например, по словам Михаила Задорнова, ВТБ24 планирует расти выше рынка и увеличить в 2009 году объем выданных физлицам ссуд на 20%. Банк рассчитывает решить еще одну нетривиальную задачу - сохранить прибыльность бизнеса. Достижимы мы ли такие цели для других игроков? «По моим оценкам, система в целом и отдельные игроки смогут выстоять и, по крайней мере, не стать убыточными при показателе просрочки в пределах 10%», - считает Виктория Белозерова из «Русрейтинга». В целом же, считает аналитик, озвученные Михаилом Задорновым прогнозы сбудутся, если рынку удастся избежать серьезных катаклизмов: «Если предположить, что в будущем мы сможем избежать резких поворотов в развитии кризиса, например, еще одного обвала фондовых рынков или внезапной паники вкладчиков, то 10-процентный прирост совокупного розничного портфеля и вкладов физлиц кажется вполне реалистичным».


Источник : Финанс.