Последний урожай

Финансовый кризис сделал свое дело — Россия перестала быть для инвесторов "спокойным островком посреди бушующего океана". Однако запоздалая реакция российской финансовой системы на мировые процессы принесла свои плоды: в первом полугодии отечественные компании привлекли рекордные объемы инвестиций из-за границы.

Известно, что прямые иностранные инвестиции (ПИИ) являются одним из наиболее значимых ресурсов для успешного экономического развития государства. Помимо финансовых ресурсов как таковых иностранные инвесторы, напрямую вкладывающие деньги в предприятия, приносят с собой управленческие навыки, промышленные технологии и ноу-хау. И, наконец, благодаря иностранному инвестору увеличивается внутренняя конкуренция, создаются рабочие места и в силу мультипликативного эффекта развивается малый и средний бизнес. Исходя из официального определения Росстата ПИИ считаются капиталовложения, сделанные иностранными инвесторами, а также зарубежными филиалами российских юридических лиц, полностью владеющими предприятием или контролирующими не менее 10% акций или уставного капитала предприятия на территории РФ. Инвестиции могут производиться в виде денежных средств, паев, акций и других ценных бумаг, кредитов, технологий, машин и оборудования, лицензий, любого другого имущества, интеллектуальных ценностей и прочего. В отличие от портфельных инвестиций, которые чаще всего носят спекулятивный характер, ПИИ делаются с целью приобрести устойчивое долгосрочное влияния на деятельность предприятия.

По данным Росстата, на конец июня 2008 года накопленный иностранный капитал в экономике России составил $241,0 млрд, это на 35,6% больше по сравнению с соответствующим периодом 2007 года. Наибольший удельный вес в накопленном иностранном капитале приходился на прочие инвестиции, осуществляемые на возвратной основе (кредиты международных финансовых организаций, торговые кредиты и проч.) — 48,7% (на конец июня 2007 года — 52,8%), доля прямых инвестиций — 48,4% (45,2%), портфельных — 2,9% (2%). Россия, исходя из оценок Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD), занимает четвертое место по темпам роста прямых иностранных инвестиций в мире после Казахстана, Польши и Таиланда, а по общему объему средств, вложенных иностранными инвесторами, — третье место среди развивающихся стран после Китая и Сингапура.

Наиболее привлекательные отрасли для ПИИ в России — это в первую очередь те, которые связаны с эксплуатацией природных ресурсов, которые имеют значительный экспортный потенциал (металлургия, нефтегазовая отрасль, отчасти химическая отрасль) и широкий немонополизированный внутренний рынок (пищевая промышленность и производство потребительских товаров). По данным Росстата, абсолютным лидером по привлечению ПИИ является оптовая и розничная торговля. В 2007 году торговые предприятия получили $47,3 млрд — 39% из $121 млрд ПИИ. Инвесторы предпочитают вкладывать деньги в оптовую торговлю автомобильными деталями и комплектующими (33% всех инвестиций в оптовую и розничную торговлю), в оптовую торговлю пищевыми продуктами, включая напитки и табачные изделия (19%), и в розничную торговлю фармацевтическими товарами (7%). Второе место в структуре ПИИ традиционно занимают обрабатывающие производства — $32 млрд или 26,4% в 2007 году. Львиную долю ПИИ среди обрабатывающих производств получают производство пищевых продуктов, включая напитки (19%), производство стального горячекатаного проката (18%), автомобилей (12%) и химическое производство (11%). В то же время в предприятия, производящие машины и оборудование, было вложено всего 2% ПИИ в 2007 году.

Добыча полезных ископаемых — третья отрасль, получающая наибольшие объемы ПИИ — $17,3 млрд или 14% всех прямых инвестиций в 2007 году. Их львиная доля (98%) направлялась в добычу сырой нефти и природного газа. Последней отраслью, доля которой в общем объеме привлеченных ПИИ за последние четыре года в среднем занимает порядка 10%, являются операции с недвижимым имуществом. В 2007 году в отрасль было вложено $8,4 млрд, из них 41% приходится на деятельность в области архитектуры, инженерно-технического проектирования, геологоразведочные и геофизические работы, а также геодезическую и картографическую деятельность.

Интересно отметить, что уже в I полугодии 2008 года структура ПИИ претерпела заметные изменения. В связи с реформой электроэнергетики доля инвестиций в производство и распределение электроэнергии, газа и воды увеличилась с 0,7% в 2007 году до 11,4% в I квартале 2008 года и составила порядка $2 млрд. Сумма, вложенная иностранными инвесторами в электроэнергетику в I полугодии 2008 года, особенно впечатляет, если учесть, что на конец марта в отрасли накоплено всего $3,6 млрд иностранных инвестиций.

Стоит отдельно отметить и страновую структуру ПИИ, приходящих в Россию. Основными странами-инвесторами в I полугодии 2008 года остаются Кипр, Нидерланды, Соединенное Королевство (Великобритания), Германия, Швейцария, США, Франция и Ирландия. На долю этих стран приходилось 84,3% общего объема накопленных ПИИ на конец марта 2008 года. Как уже отмечалось, наибольший удельный вес в накопленном иностранном капитале (49%) приходился на прочие инвестиции, осуществляемые на возвратной основе кредиты международных финансовых организаций, торговые кредиты и проч. Нидерланды, Кипр, Швейцария, традиционные территории регистрации казначейских центров, остаются лидерами в прямых инвестициях в соответствующих отраслевых данных Росстата. Именно они (речь идет и о "Газпроме", и о нефтяных и металлургических компаниях) осуществляют кредитование российских "дочек" западными компаниями в России. То, что последние внесли свой вклад в инвестиционный бум вне финансового сектора, показывает рост инвестиций в предприятия оптовой и розничной торговли — большинство промышленных инвесторов предпочитает регистрировать финансовые "дочки" в России как торговые. Впрочем, к реальному происхождению денег такое географическое деление имеет мало отношения — законодательство этих стран благоприятствует работе холдинговых компаний, казначейских центров крупных корпораций. Оптимальное налогообложение финансовых потоков в этих странах делает их лидерами по инвестициям не только в Россию, но и, например, в ЕС.

Между тем уже в ближайшее время структура прямых иностранных инвестиций в РФ должна претерпеть заметные изменения. "Иностранные инвестиции нужны РФ. Это абсолютно безусловный вывод, — заверил президент Дмитрий Медведев западных журналистов и добавил: — Вопрос в том, какие и куда. Пять лет назад иностранные инвесторы меня упрашивали: примите закон, где покажете специальные сферы, где наше присутствие или нежелательно, или возможно только в пуле с российскими структурами. Мы такой закон приняли". Напомним, закон "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства" вступил в силу в мае 2008 года. Он признает стратегическими 42 вида деятельности в атомной, космической и авиационной отраслях, в сферах производства и оборота вооружения, военной и специальной техники, в области геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых на участках недр федерального значения. Помимо этого стратегический статус получило телевизионное и радиовещание на территории, где проживает население, составляющее половину или более половины численности субъекта Федерации, а также выпуск периодического печатного издания, продукция которого выпускается тиражом отдельного номера не менее 1 миллиона экземпляров. Самые жесткие требования закон устанавливает к сделкам, которые совершаются иностранными государствами, международными организациями или находящимися под их контролем организациями. Отныне, если они намерены приобрести блокирующий пакет акций (более 25%) стратегического предприятия, это будет возможно только на основании решения правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России, возглавляемой председателем правительства. Сроки принятия окончательного решения по каждой сделке установлены в пределах шести месяцев.

Кроме того, подлежат согласованию с исполнительной властью сделки, в результате совершения которых иностранные инвесторы приобретают право распоряжаться более чем 50% общего количества голосующих акций стратегических предприятий. Обязательному согласованию подлежат и сделки по приобретению 5% голосующих акций компаний в области разведки и добычи полезных ископаемых на участках недр федерального значения. Стоит отметить, что в течение шести месяцев со дня вступления закона в силу иностранный инвестор или группа лиц обязаны представить в уполномоченный орган информацию о владении ими 5% и более акций или долей хозяйственного общества, имеющего стратегическое значение и приобретенных до вступления закона в силу. Однако новые нормы не распространяются на уже заключенные сделки, так же как и на отношения, урегулированные другими федеральными законами или ратифицированные международными договорами, участником которых является Россия.

Алексей Шаповалов 


Источник : Коммерсантъ